Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA принимает от частных компаний заявки на создание корабля для доставки экипажей на МКС

20 ноября 2013, 5:57 UTC+3 ВАШИНГТОН Лебедев Иван
Планируется, что он совершит свой первый полет в 2017 году
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию комического пространства /НАСА/ объявило во вторник, что начинает принимать от частных компаний заявки на создание нового пилотируемого корабля для доставки экипажей на Международную космическую станцию /МКС/. Планируется, что он совершит свой первый полет в 2017 году и после этого НАСА сможет отказаться от услуг Роскосмоса по использованию "Союзов" для путешествий американских астронавтов на МКС.

"НАСА намерено обеспечить полеты американских астронавтов с территории Соединенных Штатов в самом ближайшем будущем, и сейчас мы делаем важный шаг к достижению этой цели", - заявил директор космического ведомства США Чарльз Болден. Он отметил, что американские компании уже создали надежные грузовые корабли для снабжения орбитального комплекса и теперь займутся строительством их пилотируемых версий.

Болден подчеркнул, что главное требование, которое предъявляется к новым аппаратам, - это безопасность экипажей. По его словам, в этой области они должны будут отвечать "таким же высоким стандартам", как и американские "шаттлы", отправленные в отставку в 2011 году. По условиям конкурса новому кораблю, прежде чем он получит сертификат НАСА, предстоит совершить один пробный полет к МКС, чтобы доказать свою надежность и продемонстрировать, в частности, возможности стыковки со станцией.

Космическое ведомство США планирует подписать первый контракт на сооружение нового корабля не позже сентября 2014 года. Оно также гарантирует коммерческим компаниям фиксированные цены и будет готово предоставить им заказы на осуществление "минимум двух, а возможно и до шести запусков" в целях смены экипажей на борту международного орбитального комплекса.

Помощник директора НАСА Уильям Герстенмайер напомнил, что "американская космическая промышленность уже достигла существенного прогресса в проектировании и создании следующего поколения пилотируемых транспортных систем для полетов на низкую околоземную орбиту". За последний год компании "Спейс-Экс" и "Орбитал сайенсиз" с помощью собственных ракет-носителей отправили в первые полеты к МКС свои грузовые корабли "Дрэгон" и "Сигнус". Первый из них совершит еще 10 путешествий к станции, второй - восемь.

Контракты НАСА со "Спейс-Экс" и "Орбитал сайенсиз" оцениваются, соответственно, в 1,6 млрд и 1,9 млрд долларов. Компании рассчитывают, что заработанные средства позволят им успешно завершить сооружение пилотируемых модификаций "Дрэгона" и "Сигнуса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама