Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польша отправляет на орбиту первый научный спутник

21 ноября 2013, 12:09 UTC+3 ВАРШАВА Полина Ирина
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. На ракете "Днепр" на орбиту отправляется первый польский научный спутник, получивший имя "Лем" в честь знаменитого писателя-фантаста Станислава Лема.

Аппарат относится к категории наноспутников. Выполненный в форме куба со стороной 20 см, он весит всего около семи килограммов. Несмотря на такие скромные размеры, он будет выполнять серьезную научную миссию. Им будет исследовано 286 звезд.

После вывода на орбиту управление спутником будет осуществляться из Астрономического центра имени Николая Коперника Польской академии наук, где расположена станция контроля за полетами. Отсюда ученые будут направлять команды и задания, а также получать новые научные данные.

29 декабря вслед за "Лемом" в космос на китайской ракете "Великий поход-4В" отправится второй научный спутник из Польши "Гевелиуш", названный в честь астронома Яна Гевелия. Оба польских аппарата входят в международный проект BRITE, в котором участвуют также австрийские и канадские конструкции - в общей сложности шесть спутников. На их корпусе установлены солнечные батареи и телескопы, которые будут фотографировать звезды. Три камеры будут делать изображения в красном свете, а другие три - в голубом, что позволит вычислить, насколько ярко светит та или иная звезда.

Польша уже отправляла в космос всевозможные устройства, многие из которых до сих пор работают на орбитах Земли и Марса, или же направляются к другим объектам. В 2012 году студенты варшавского Политехнического института запустили на орбиту спутник "ПВ-Сат" /PW-Sat/. Однако этот проект считается обучающим. Собственного по- настоящему научного спутника у поляков еще не было.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама