Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые NASA зафиксировали во Вселенной самую яркую вспышку звезды в нынешнем столетии

22 ноября 2013, 8:45 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев

После гибели звезда стала черной дырой

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/HO

ВАШИНГТОН, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американские ученые зафиксировали во Вселенной самую яркую вспышку в нынешнем столетии, вызванную беспрецедентным выбросом электромагнитного излучения и образованием сверхмассивной черной дыры. Как сообщил в четверг на пресс-конференции начальник астрофизического управления NASA Пол Герц, уникальное событие произошло 27 апреля в зодиакальном созвездии Льва. Оно оказалось настолько заметным, что его можно было наблюдать даже в бинокль с Земли.

"Такое явление можно увидеть один или два раза в сто лет", - отметил Герц. Он пояснил, что речь идет о сильнейшем гамма-всплеске - выбросе огромного количества энергии в результате гравитационного коллапса, "гибели звезды", у которой иссяк материал для термоядерных реакций. Потеряв механическую устойчивость и начав сжиматься к центру, звезда превратилась в массивную черную дыру. Космический катаклизм произошел в галактике, находящейся в 3,8 млрд световых лет от нашей планеты.

"Это была вспышка века - самая большая и яркая за последние 20 лет", - отметил астрофизик из Лос-Аламосской национальной лаборатории Джеймс Врен. По астрономической шкале яркости вспышке была присвоена почти такая же величина, как и самым тусклым звездам, видимым невооруженным глазом.

Датчик гамма-излучения, установленный на космическом телескопе "Ферми", ничего подобного ранее не фиксировал. А специалисты из Лос-Аламоса /штат Нью-Мексико/, где установлены несколько приборов, участвующих в "Программе быстрого реагирования телескопов - Раптор", наблюдали ее почти 20 часов - дольше, чем любое другое аналогичное явление. В свою очередь орбитальный рентгеновский телескоп NuStar на следующий день зафиксировал продолжительное послесвечение, которое обычно следует за первоначальным гамма-всплеском и излучается на более длинных волнах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама