Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый международный эталон килограмма начнут создавать в Сибири, а закончат в Германии

22 ноября 2013, 16:28 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Сырье для изготовления международного эталона массы - килограмма - создадут на Электрохимическом заводе /ЭХЗ/ в Красноярском крае. Монокристалл будет выращен в Институте роста кристаллов в Германии из поликристаллического кремния, наработанного в Институте химии высокочистых веществ в Нижнем Новгороде. А исходное сырье для нижегородцев - тетрафторид кремния - поставит ЭХЗ, сообщили ИТАР-ТАСС на сибирском предприятии.

Сибирский завод был выбран неслучайно: предприятие, входящее в структуру "Росатома", является одним из мировых лидеров в области обогащения стабильных изотопов.

"Работы по проекту "Килограмм-2" ведутся международной группой под эгидой Физико-технического федерального ведомства Германии, - пояснили в ЭХЗ. - Пока проект является экспериментальным. Образцы килограммовых шаров из монокристалла кремния-28 будут считаться международными эталонами массы после того, как решение об этом примет Международное бюро мер и весов после тщательнейшего многокомпонентного тестирования".

Электрохимический завод уже поставил Институту химии высокочистых веществ в Нижнем Новгороде две партии тетрафторида кремния для наработки поликристаллического кремния, из которого затем в Германии вырастят монокристаллы. "Работы по проекту на ЭХЗ будут продолжены после того, как первый монокристалл, выращенный из небольшой экспериментальной партии тетрафторида весом 545 г, будет тщательно протестирован", - пояснили на предприятии.

Изготовленный более ста лет назад платино-иридиевый эталон килограмма, который хранится в Международном бюро мер и весов в городе Севре близ Парижа, постепенно теряет массу. В 2005 году по рекомендации Международного бюро мер и весов были инициированы действия по разработке новых определений основных единиц измерения, в том числе единицы массы - килограмма.

Новый эталон будет иметь вид идеального шара, изготовленного из монокристалла изотопа кремния-28.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама