Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комета ISON не взорвалась, но быстро меняет вид и структуру - российский астроном

23 ноября 2013, 9:47 UTC+3 Наталия Михальченко

По его мнению, эти изменения вызваны сильным нагревом ядра кометы из-за ее стремительного приближения к Солнцу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© NASA

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Наблюдательные данные не подтвердили распад ядра кометы ISONComet/2012 S1. Комета ведет себя очень динамично, изменения структур в голове и хвосте кометы прослеживаются буквально в течение получаса, сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС астроном Виталий Невский, один из ее первооткрывателей.

По его мнению, эти изменения вызваны сильным нагревом ядра кометы из-за ее стремительного приближения к Солнцу. В результате нагрева "под оплавленной корой ядра вскрываются полости летучих веществ". Сейчас комета ISON находится на таком же удалении от Солнца, как Меркурий - ближайшая к светилу планета Солнечной системы. Вскоре комета пересечет орбиту Меркурия и подойдет еще ближе к Солнцу.

Из-за близости к Солнцу комета выглядит очень яркой. Это препятствует получению ее снимков с высоким разрешением, но при ясной погоде позволяет видеть ее невооруженным глазом на утренней заре у самой линии горизонта, пока Солнце еще не взошло. Она выглядит как размытая звездочка 4-й величины. На снимках, которыми располагает Невский, комета имеет "сравнительно компактную кому с ярким псевдоядром и узким одиночным хвостом длиной более семи градусов со сложной структурой".

Максимальное приближение к светилу, по данным Невского, состоится 28 ноября, а после этого расстояние между кометой и Солнцем начнет увеличиваться и ее разогрев постепенно ослабеет. Он считает, что распад ядра кометы и ее взрыв возможен не позднее 28 ноября.

Эта точка зрения совпадает с мнением другого первооткрывателя кометы ISON - Артема Новичонка. Гипотеза о возможном взрыве возникла на базе зафиксированных российскими и зарубежными астрономами двух эпизодов резкого увеличения активности кометы 15 и 19 ноября и быстрого изменения ее внешнего вида - структур в голове и хвосте небесного тела.

Невский и Новичонок открыли комету ISON Comet/2012 S1 21 сентября 2012 года в обсерватории ISON-Кисловодск, построенной международной организацией астрономов-любителей /ISON/ по заказу Роскосмоса для наблюдения за космическим мусором.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама