Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комета ISON не взорвалась, но быстро меняет вид и структуру - российский астроном

23 ноября 2013, 9:47 UTC+3 Наталия Михальченко

По его мнению, эти изменения вызваны сильным нагревом ядра кометы из-за ее стремительного приближения к Солнцу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© NASA

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Наблюдательные данные не подтвердили распад ядра кометы ISONComet/2012 S1. Комета ведет себя очень динамично, изменения структур в голове и хвосте кометы прослеживаются буквально в течение получаса, сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС астроном Виталий Невский, один из ее первооткрывателей.

По его мнению, эти изменения вызваны сильным нагревом ядра кометы из-за ее стремительного приближения к Солнцу. В результате нагрева "под оплавленной корой ядра вскрываются полости летучих веществ". Сейчас комета ISON находится на таком же удалении от Солнца, как Меркурий - ближайшая к светилу планета Солнечной системы. Вскоре комета пересечет орбиту Меркурия и подойдет еще ближе к Солнцу.

Из-за близости к Солнцу комета выглядит очень яркой. Это препятствует получению ее снимков с высоким разрешением, но при ясной погоде позволяет видеть ее невооруженным глазом на утренней заре у самой линии горизонта, пока Солнце еще не взошло. Она выглядит как размытая звездочка 4-й величины. На снимках, которыми располагает Невский, комета имеет "сравнительно компактную кому с ярким псевдоядром и узким одиночным хвостом длиной более семи градусов со сложной структурой".

Максимальное приближение к светилу, по данным Невского, состоится 28 ноября, а после этого расстояние между кометой и Солнцем начнет увеличиваться и ее разогрев постепенно ослабеет. Он считает, что распад ядра кометы и ее взрыв возможен не позднее 28 ноября.

Эта точка зрения совпадает с мнением другого первооткрывателя кометы ISON - Артема Новичонка. Гипотеза о возможном взрыве возникла на базе зафиксированных российскими и зарубежными астрономами двух эпизодов резкого увеличения активности кометы 15 и 19 ноября и быстрого изменения ее внешнего вида - структур в голове и хвосте небесного тела.

Невский и Новичонок открыли комету ISON Comet/2012 S1 21 сентября 2012 года в обсерватории ISON-Кисловодск, построенной международной организацией астрономов-любителей /ISON/ по заказу Роскосмоса для наблюдения за космическим мусором.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама