Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа ученых из Испании предложила новую версию причины исчезновения неандертальцев

24 ноября 2013, 16:54 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев
"Наш вывод однозначен - неандертальцы охотились и питались друг другом", - сообщают они
Материал из 1 страницы
© AP/Heinz Ducklau

ЛОНДОН, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Новую версию причины исчезновения неандертальцев предложила группа ученых из барселонского Института эволюционной биологии - представители этой боковой ветви человечества съели друг друга. Об их выводах сообщает сегодня британская радиостанция Би-би-си.

"Наши исследования останков крупной семьи неандертальцев в пещерной системе Эль-Сидрон на севере Испании показали, что они были съедены сородичами", - сказал руководитель работ Карлес Лалуэса-Фокс. - Все говорит о том, что представители этой боковой ветви человечества широко практиковали каннибализм".

"Мы установили, что группа неандертальцев напала на своих сородичей и, убив, съела их, - сообщает Карлес Лалуэса-Фокс. - Изучавшиеся нами события случились 49 тыс лет назад. Благодаря особым природным условиям, которые существуют в пещерной системе Эль-Сидрон, сейчас мы способны восстановить в деталях всю картину произошедшего. Наш вывод однозначен - неандертальцы охотились и питались друг другом. Пока ещё остается не ясным вопрос, делали они это по причине голода, либо таковым был общий характер их поведения".

В современной науке существует несколько теорий о причине исчезновения неандертальцев, которые в какой-то момент жили бок о бок с предками современных людей на территории нынешней Европы и Ближнего Востока. Одна из наиболее популярных версий утверждает, что физически крупному неандертальцу необходимо было значительно больше энергии, чтобы выжить, нежели человеку. В результате неандертальцы проиграли Homo sapiens эволюционную гонку.

Однако сейчас ученые из Испании предложили новый взгляд, согласно которому неандертальцы вымерли, так как в течение нескольких тысячелетий поедали своих сородичей. "В качестве косвенного подтверждения своей теории научная группа из Барселоны приводит не только материальные доказательства съеденных друг другом неандертальцев, но и тот факт, что они в отличие от людей жили небольшими семьями и вели себя агрессивно по отношению друг к другу", - говорится в сообщении Би-би-си.

Специалисты считают, что Иберийский полуостров стал, видимо, последним прибежищем неандертальцев, которые некогда заселяли обширные территории от Атлантического до Индостана. Считается, что последний неандерталец умер в одной из пещер Гибралтара 30 тыс лет назад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама