Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA проводит исследование по выращиванию полезных растений для космических экспедиций

25 ноября 2013, 12:26 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 ноября. (АРМС-ТАСС). NASA в течение нескольких лет проводит на МКС исследования по выращиванию полезных растений, потенциально пригодных для употребления в пищу участниками космических экспедиций.

Специальной лабораторией в Центре космических исследований имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) руководит главный диетолог NASA Вики Клорис.

Она изучает космическую кухню с 1985 года и последние 14 лет составляет рацион питания американских астронавтов, работающих на орбитальном комплексе МКС.

В настоящее время сотрудники лаборатории пытаются продлить сроки хранения на орбите различных продуктов и максимально уменьшить объем упаковок. Это важно для подготовки полетов в дальний космос, в том числе на Марс, передает ИТАР-ТАСС сообщение NASA.

Клорис помогла составить меню для экипажа МКС на День благодарения - национальный праздник США на этой неделе будут отмечать не только миллионы американцев на Земле, но и астронавты на орбите Ричард Мастраккио и Майкл Хопкинс.

Как сообщило NASA, в четверг, 28 ноября, они собираются "пригласить в гости" других участников 38-й экспедиции - российских космонавтов Олега Котова, Сергея Рязанского, Михаила Тюрина, а также японца Коити Вакату.

Праздничный стол накроют на высоте 400 км от Земли.

Представители NASA пообещали, что главное блюдо Дня благодарения - копченая индейка - "будет сиять космическими лучами", а к ней подадут "термостабилизированный сладкий картофель и сублимированную зеленую фасоль". В дополнение к ним приготовлены традиционный "гарнир из кукурузного хлеба с овощами и специями, картофель по-домашнему, подлива из клюквы и вишнево-черничный пирог".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама