Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские ученые нашли новый способ борьбы с лишним весом

26 ноября 2013, 13:45 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Они предложили диету, основанную на генотипе человека
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

НОВОСИБИРСК, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Новосибирские ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения (СО) РАН нашли новый способ борьбы с лишним весом. В институте научились подбирать диету, соответствующую генетическому типу человека, говорится в сообщении СО РАН.

Исследование проводится один раз в жизни, поскольку гены с возрастом не меняются. Специалист, получив образец крови, анализирует девять генетических маркеров, каждый из которых указывает на причину появления ненужных килограммов.

Наибольший эффект может быть достигнут при тестировании детей, чтобы на основе анализа генетических данных сформировать у них пищевое поведение.

Установлено, что одним людям для поддержания оптимальной массы тела обязательна интенсивная физическая нагрузка, другим же достаточно отказаться от одного-двух типов продуктов, например, кофе, пива или фиников. Кроме того, в зависимости от генотипа потребление даже отдельных напитков может защитить организм от развития некоторых видов новообразований либо же повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В Центре новых медицинских технологий корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили, что анализ крови с интерпретацией обойдется клиенту в 3,5 тыс. руб. Услуга в центре появилась недавно, поэтому большого интереса со стороны клиентов к ней пока нет.

По данным Российской академии медицинский наук, в России 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают избытком веса, 30% - ожирением. Проблема наиболее характерна для жителей Сибирского федерального округа. Как сообщает национальный исследовательский центр "Здоровое питание", уровень заболеваемости ожирением в Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях, Алтайском и Забайкальский краях, в Хакасии, Алтае и Бурятии почти в 1,5 раза выше среднего по стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама