Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракету-носитель "Ангара" впервые установили на стартовом комплексе в Плесецке

26 ноября 2013, 13:56 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 ноября. (АРМС-ТАСС). На стартовом комплексе космодрома Плесецк ведутся испытания новой ракеты-носителя (РН) легкого класса "Ангара", в ходе которых РН впервые установили на стартовый стол северного космодрома. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Вчера на старт впервые вывезли полнофункциональный макет "Ангары", проводится примерка ракеты к стартовому комплексу", - сказал он.

Специалист уточнил, что сегодня РН будет снята и транспортирована на технический комплекс, а ее место вновь займет грузомакет "Ангары" для дальнейших испытаний оборудования старта.

Полнофункциональный макет представляет собой рабочую ракету- носитель "Ангара", однако предназначенную только для проведения наземных испытаний, а не для запуска. В частности, на таком макете отрабатывается заправка ракеты на старте.

Источник уточнил, что "нынешняя установка ракеты на старт не предполагает заправки, электрических или других испытаний, ведется только примерка к стартовому комплексу".

"Подготовка к первому пуску РН "Ангара" осуществляется согласно графику, причин для задержки нет", - добавил источник.

Как сообщил ранее гендиректор Государственного космического научно- производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева Александр Селиверстов, ракета- носитель "Ангара" легкого класса будет запущена с космодрома Плесецк в мае 2014 г.

"Ангара" - ракета-носитель нового поколения на основе универсального ракетного модуля с кислородно- керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 25 т. Работы над "Ангарой" ведутся с 1995 г. Головным разработчиком и производителем ракет этого семейства является ГКНПЦ им. Хруничева.

В конце января был произведен успешный запуск корейско- российской ракеты KSLV-1, первая ступень которой является прототипом ступени "Ангары" легкого класса.

Со строящегося в Амурской области космодрома Восточный "Ангара" должна взлететь в 2015 г.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама