Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комету ISON, претендующую на звание самой яркой в столетии, скорее всего, уничтожит Солнце

27 ноября 2013, 2:48 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Американские ученые считают, что "возможны любые сценарии", но, скорее всего, комета "распадется на части" под воздействием солнечной радиации и гравитационных сил
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/AARON KINGERY/NASA/MSFC

ВАШИНГТОН, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Комета ISON, претендующая на звание самой яркой в нынешнем столетии и стремительно приближающаяся к Солнцу, скорее всего, погибнет от Солнца. "Ее шансы выжить я бы оценил в 30%", - сообщил во вторник на пресс-конференции в NASA старший научный сотрудник Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса Кэри Лисс.

Его коллега - астрофизик Карл Бэттамс из Исследовательской лаборатории ВМС США - настроен почти также пессимистично. По его мнению, вероятность того, что это небольшое небесное тело сможет сохраниться после мощнейшего "солнечного удара", не превышает 40%. Американские ученые считают, что "возможны любые сценарии", но, скорее всего, комета "распадется на части" под воздействием солнечной радиации и гравитационных сил.

ISON, открытая в прошлом году российским астрономом Артемом Новичонком и его белорусским коллегой Виталием Невским, 28 ноября подойдет по своей орбите к Солнцу на расстояние чуть больше 1 млн километров. Она будет находиться к нему в 150 раз ближе, чем Земля.  Ее скорость достигнет 380 км в секунду, а температура на ее поверхности превысит 2,7 тыс. градусов по Цельсию.

Согласно результатам наблюдений, в последние дни ее ядро из льда и пыли, составляющее в диаметре около 3 км, нагрелось и начало деформироваться, выбрасывая газы и частицы плотных веществ. По выражению Лисса, этот "грязный снежок" постепенно тает, и сейчас трудно сказать, хватил ли ему запаса прочности.

Инфографика Что случится с кометой ISON Что случится с кометой ISON
Комета ISON пройдет через солнечную корону 28 ноября 2013 г. Схема траектории кометы, возможные варианты развития событий после сближения с Солнцем. Инфографика ИТАР-ТАСС
Ученый также отметил, что по мере приближения к Солнцу яркость кометы растет буквально по часам, и наблюдения за ней с помощью наземных, а также некоторых космических телескопов затруднены.

Знаменитый орбитальный телескоп "Хаббл" не видит комету и сможет возобновить наблюдения только в середине декабря. "Даже если ISON полностью развалится, мы сможем проследить за ее остатками, когда они будут удаляться от Солнца", - сказал Бэттамс.

Комета подойдет к Солнцу на минимально близкое расстояние, когда в США будет отмечаться национальный праздник - День благодарения, и ученые в любом случае считают появление этого небесного тела большим подарком. "Наблюдая за ней, мы рассчитываем получить новые сведения о физической структуре комет, составе их ядер и механизме их формирования, который пока до конца не изучен", - сообщил Лисс.

Комета получила свое неофициальное имя от английской аббревиатуры, составленной по первым буквам в названии проекта "Международная научная оптическая сеть" (International Scientific Optical Network - ISON), который объединил астрономов-любителей из разных стран. Официально ей был присвоен порядковый номер С/2012 S1. Когда Новичонок и Невский обнаружили ее в сентябре 2012 года, работая в обсерватории в Кисловодске, она находилась на расстоянии около 900 млн км от Земли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама