Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Финляндии стартуют продажи новых смартфонов Jolla

27 ноября 2013, 13:35 UTC+3 Нина Бурмистрова
Материал из 1 страницы
© jolla.com

ХЕЛЬСИНКИ, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии стартуют продажи новых смартфонов Jolla от компании с одноименным названием, что в переводе с финского означает "шлюпка". Ее основатели несколько лет назад покинули другую финскую компанию — Nokia.

В первой партии, которая поступит в продажу по цене €399, всего 450 устройств. Они достанутся в основном тем, кто сделал предзаказ в мае этого года, при этом всем счастливчикам были высланы специальные приглашения. Забрать смартфон они смогут уже днем в выстроенном на площади напротив автовокзала "Камппи" в центре Хельсинки павильоне мобильного оператора DNA. Все остальные получат возможность купить Jolla в начале декабря, когда она поступит во все специализированные розничные магазины.

На устройствах установлена уникальная операционная система Sailfish, частично базирующаяся на платформе MeeGo на основе ОС Linux. Примечательно, что в свое время от этой платформы отказалась Nokia. Необычность новой операционной системы заключается в том, что она является "открытой" - помимо "родных" приложений, на устройство также можно устанавливать программы, предназначенные для платформы Android.

Кроме того, Jolla получила двухъядерный процессор, 4,5-дюймовый дисплей, 8-мегапиксельную камеру и 16 Гб встроенной памяти, которую можно "расширить" картами формата MicroSD. Еще одна особенность новинки - сменные панели, которые, как ни странно, будут менять не только цвет телефона, но и его функционал, включая настройки безопасности. У самых первых телефонов задняя панель будет белой, а те, кто сделал предзаказ, дополнительно получат панель красного цвета, при этом о ее характеристиках пока ничего не известно.

Ранее в этом месяце Jolla подписала соглашения с "Яндексом" и Nokia, сообщив, что будет выпускать смартфоны с предустановленным магазином Android-приложений от "Яндекс.Стор" и картографическими сервисами HERE.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама