Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Фобос-Грунт" мог погибнуть из-за Бразильской магнитной аномалии и вспышек на Солнце

27 ноября 2013, 15:07 UTC+3 ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК

Если аппарат запускается через два дня после вспышки и траектория полета проходит над ослабленными геомагнитными полями Земли, возможен сбой электронных систем

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ROSCOSMOS

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Влияние Бразильской магнитной аномалии могло стать причиной гибели космического аппарата "Фобос-Грунт" в 2012 году. Такое мнение в беседе с журналистами высказал специалист ООО "Центр плазменных и вакуумных технологий".

Как объяснил эксперт, корональные вспышки на Солнце создают волны ионизации в верхних слоях атмосферы Земли. Если космический аппарат запускается через два дня после вспышки на Солнце и траектория полета проходит над ослабленными геомагнитными полями Земли /примером может служить Южно-Атлантическая аномалия/, то возможен сбой его электронных систем.

Как пояснил сотрудник Центра плазменных и вакуумных технологий, проблема электризации космических аппаратов в условиях космоса обнаружена давно. Возникновение на космическом аппарате под влиянием окружающей среды и различных источников заряженных частиц электростатических зарядов оказывает вредное влияние на функционирование электронной аппаратуры.

"Если бортовая электронная аппаратура космического аппарата "Фобос-Грунт" находилась в активном режиме при пролете через Бразильскую /Южно-Атлантическую/ магнитную аномалию, возникновение сбоев исключить нельзя", - сказал эксперт. Он также отметил нежелательность проведения бортовых операций в районе Южного полушария, ограниченного долготами 10 - 80 градусов.

По мнению ученых, можно регулировать график запусков космических аппаратов в зависимости от вспышек на Солнце. Пока в отечественной ракетно-космической отрасли этот фактор не учитывается. Кроме того, проблему можно попытаться решить, установив на космические аппараты плазменные нейтрализаторы.

Негативное воздействие долетевших до Земли после вспышек на Солнце заряженных частиц могло стать причиной гибели ряда спутников: "Экспресс-АМ4" и "Меридиан" в 2011 году, "Экспресс-ДМ2" и "Фобос-Грунт" в 2012 году, а также трех космических аппаратов "Родник" в 2013 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама