Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые в России испытывают прибор, который отучит пилотов самолетов засыпать за штурвалом

27 ноября 2013, 16:54 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ Виталий Колбасин
Материал из 1 страницы

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Колбасин/. Ученые НИИ нейрокибернетики им. Когана Южного федерального университета испытывают прибор, позволяющий определять состояние пилота во время полета.

Программа под названием "Бесконтактная система оценки состояния пилота" подразумевает мониторинг и анализ состояния и поведения пилота на основе показаний видеокамер.

Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС научный сотрудник НИИ Михаил Петрушан, благодаря комплексным сведениям о характере телодвижений человека программа, которую пишут ростовские ученые, определит вероятность засыпания пилота, уровень его усталости и напряженности, общее состояние. Если программа просигнализирует о повышенной усталости пилота в воздухе, диспетчер с земли разбудит летчика звуковым и световым сигналом.

Ученый сообщил, что в 2014 году в Москве на базе Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского начнутся испытания прибора. Проект по его реализации выполняется уже три года в рамках федеральной комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте.

"Завершается научно-исследовательская работа, следующий этап - отработка прибора на тренажерах с имитацией кабины самолета, - рассказал Петрушан.- По итогам будет принято решение, в каком виде система может использоваться на борту самолета". По словам ученого, прибор могут также использовать машинисты поездов дальнего следования или "дальнобойщики".

Скандинавские СМИ проводили анкетирование более 600 шведских летчиков, и оказалось, что со сном в полете борется чуть ли не половина пилотов. Российские эксперты утверждают, что из-за дефицита квалифицированных пилотов у действующих летчиков увеличилось количество часов в полете, что ведет к синдрому хронической усталости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама