Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последний этап стыковки "Прогресса" с МКС проводился в ручном режиме

30 ноября 2013, 4:07 UTC+3
По данным источника, причиной перехода на ручное управление мог стать сбой аппаратуры системы "Курс-НА"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/NASA

КОРОЛЕВ /Московская область/, 30 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Российский грузовой корабль "Прогресс М-21М" пристыковался к орбитальной станции.

В момент стыковки "Прогресса" с орбитальной станцией система сближения "Курс-НА" не использовалась Владимир Соловьев руководитель полета российского сегмента МКС

Маневр проводился с помощью новой системы сближения "Курс-НА" в автоматическом режиме, однако на последних метрах контроль за операцией был переведен в ручной режим.

Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами.

Как прошла стыковка

"Стыковка прошла в штатном режиме. На расстоянии примерно 50 метров я попросил Олега Котова перейти в телеоператорный режим управления /ТОРУ/ и выполнить стыковку "грузовика" со станцией в ручном режиме", - сказал руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

"То есть в момент стыковки "Прогресса" с орбитальной станцией система сближения "Курс-НА" не использовалась", - уточнил он.

Руководитель полета особо подчеркнул, "что переход в ручной режим не является нештатной ситуацией".

"Мы вполне удовлетворены результатами стыковки", - отметил Соловьев.

Что произошло с аппаратурой "грузовика"

Соловьев не пояснил, почему принял решение о переходе в ручной режим.

"О предварительных причинах говорить рано.

В ближайшее время будет создана комиссия по анализу ситуации и, думаю, в понедельник-вторник будут известны причины сложившейся ситуации", - сказал он.

"В этот раз "Прогресс М-21М" летел к МКС почти 5 суток. Это было сделано осознанно, чтобы протестировать новую систему сближения "Курса-НА", - напомнил Соловьев.

Как сообщалось ранее, в ночь с 27 на 28 ноября была проведено пробное сближение "грузовика" "Прогресс М-21М" с МКС. Операция завершилась успешно, касания со станцией не предусматривалось.

Как сообщил информированный источник, "вероятнее всего, причиной перехода на ТОРУ стал сбой аппаратуры системы "Курс-НА".

Как проходили испытания системы "Курс-НА"

Первые летные испытания в космосе системы "Курс-НА" состоялись в июле 2012 года, они также прошли не совсем гладко. Грузовой корабль "Прогресс М-15М", оборудованный "Курс-НА", отстыковали от МКС, после чего он должен был вновь войти в состав орбитального комплекса.

Первая попытка окончилась неудачей: на расстоянии примерно 15 км от МКС аппаратура "грузовика" дала сигнал предупреждения о возможной аварии, и стыковочная система "Курс-НА" отвела корабль на расстояние 165 км от орбитального комплекса. Пристыковать корабль"Прогресс М-15М" к станции удалось только со второй попытки через четыре дня. Общей причиной неудачной попытки стыковки стал сбой датчиковой аппаратуры.

На сегодняшний день основной системой сближения на кораблях "Союз" и "Прогресс" является система "Курс", которая устанавливается на аппараты с 90-х годов прошлого века. По сравнению с ней у новой модификации "Курс-НА" появились существенные отличия: уменьшены масса, габариты и энергопотребление, повышены автоматизация и точность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама