Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Прогресс М-21М" успешно пристыковался к МКС при помощи новой системы сближения

30 ноября 2013, 9:57 UTC+3

По результатам полета этого грузовика будет приниматься решение, проводить ли дополнительные испытания "Курс-НА"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/NASA

КОРОЛЕВ (Московская область), 30 ноября. (АРМС-ТАСС). Российский грузовой корабль "Прогресс М-21М" успешно пристыковался к орбитальной станции в автоматическом режиме с помощью новой системы сближения "Курс-НА", сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами.

"Ровно в расчетное время, в 02:28 мск, грузовой корабль "Прогресс М-21М" пристыковался к орбитальной станции, - отметили в ЦУП. - Стыковка происходила в автоматическом режиме при помощи новой системы сближения "Курс-НА".

Основной системой сближения на кораблях "Союз" и "Прогресс" является система "Курс", которая устанавливается на аппараты с 90-х годов прошлого века. По сравнению с ней у новой модификации "Курс-НА" появились существенные преимущества: уменьшены масса, габариты и энергопотребление, повышены автоматизация и точность.

Первые испытания в космосе системы "Курс-НА" состоялись 24 июля 2012 года. Грузовой корабль "Прогресс М-15М", оборудованный "Курс-НА", отстыковали от МКС, после чего он должен был вновь войти в состав орбитального комплекса. Первая попытка окончилась неудачей: на расстоянии примерно 15 км от МКС аппаратура "грузовика" дала сигнал предупреждения о возможной аварии, и стыковочная система "Курс-НА" отвела корабль на расстояние 165 км от орбитального комплекса.

Пристыковать корабль"Прогресс М-15М" к станции удалось только со второй попытки через четыре дня. Общей причиной неудачной попытки стыковки стал сбой датчиковой аппаратуры.

Пробная стыковка "грузовика" "Прогресс М-21М" с МКС была проведена 28 ноября и прошла успешно.

По словам начальника управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова "по результатам полета этого грузовика будет приниматься решение, проводить ли дополнительные испытания новой системы сближения".

На борту "Прогресса М-21М" около 2,5 тонн различных грузов: топливо, оборудование для станции и научных экспериментов, запчасти, кислород, вода, одежда, средства медобеспечения, продукты, в том числе свежие овощи, фрукты и сладости. "Грузовик" доставит на МКС посылки от семей членов экипажа и подарки.

Старт ракеты-носителя "Союз-У" с космическим кораблем "Прогресс М-21М" с космодрома Байконур прошел штатно 26 ноября в 00:53 мск.

Орбитальную вахту на МКС несут россияне Михаил Тюрин, Сергей Рязанский, Олег Котов, астронавты НАСА Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио, а также астронавт Японского космического агентства Коити Ваката.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама