Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай запустил аппарат "Чанъэ-3" с луноходом на борту, сообщают СМИ

2 декабря 2013, 9:49 UTC+3 Федор Жиров
Аппарат "Юйту" должен проработать на Луне не менее трех месяцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ПЕКИН, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Аппарат "Чанъэ-3" с луноходом для изучения естественного спутника Земли был запущен с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань при помощи модифицированного варианта ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б". Старт был показан в прямом эфире Центрального китайского телевидения.

"Чанъэ-3" должен совершить посадку на Луне в середине декабря, доставив туда первый китайский луноход, который получил название "Юйту" /"Нефритовый заяц"/. Аппарат представляет собой самодвижущееся устройство весом около 100 кг, которое должно проработать на Луне не менее трех месяцев.

Запуск ознаменовал начало второго этапа китайской программы по изучению естественного спутника Земли, что включает в себя выход на лунную орбиту, приземление на поверхность Луны и возвращение обратно.

Китайская программа исследования естественного спутника Земли условно разделена на три этапа. На первой стадии в 2007 году был успешно осуществлен запуск аппарата "Чанъэ-1", который проработал на орбите 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта поверхности с высоким разрешением. В 2010 году к Луне был отправлен второй исследовательский аппарат для съемок районов, в одном из которых должен будет приземлиться "Чанъэ-3".

В 2017 году в ходе третьего этапа программы к естественному спутнику Земли КНР направит еще один аппарат, основной задачей которого будет доставка образцов грунта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама