Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразилия и Китай подготовили к запуску совместно разработанный космический спутник

2 декабря 2013, 10:48 UTC+3 Игорь Варламов
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Вывод на орбиту бразильско-китайского спутника CBERS-3 запланирован на 9 декабря. Об этом сообщило Бразильское космическое агентство /Agncia Espacial Brasileira, AEB/. Запуск должен быть произведен с китайского космодрома Тайюань, расположенного в северо-западной части провинции Шаньси, близ города Тайюань, на высоте 1,5 тыс. м над уровнем моря. В проекте используется китайская ракета-носитель "Чанчжэн-4В" /"Великий поход-4В"/.

Как пишет газета O Estado de S. Paulo, "с проектом CBERS-3 в Бразилии связывают большие надежды, значение его трудно переоценить". По мнению издания, "неуспех запуска будет означать почти фатальный удар по ослабленной бразильской космической программе, которая борется за то, чтобы остаться живой и значимой в условиях финансовых, технологических и структурных ограничений".

В бразильской космической программе проект CBERS-3 "один из тех немногих, которые можно назвать успешными", отмечает газета. Это уже четвертый спутник серии CBERS. Третий такой спутник перестал работать в мае 2010 года, и сейчас Бразилия не имеет собственных средств мониторинга земной поверхности из космоса. Первоначально планировалось запустить CBERS-3 еще в 2010 году, однако реализацию проекта пришлось неоднократно переносить из-за возникавших технических проблем.

Бразильско-китайский спутник должен быть выведен на орбиту высотой 778 км. Он снабжен четырьмя камерами с различным разрешением и спектральными характеристиками для наблюдения за земной поверхностью. Две камеры разработаны бразильскими специалистами, столько же - китайскими. Одна из задач спутника - мониторинг влажных тропических лесов Амазонии, площадь которых сокращается в результате хозяйственной деятельности человека.

Стоимость CBERS-3 составляет $250 млн. Расходы по его созданию Бразилия и КНР делят пополам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама