Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: в 2012 году доход инновационных предприятий МГУ превысил 5,5 млрд рублей

3 декабря 2013, 18:11 UTC+3 МОСКВА
На заседании попечительского совета МГУ президент РФ оценил первые итоги программы развития университета до 2020 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что проект создания кластера "Воробьевы горы" будет уникальным. На заседании попечительского совета МГУ глава государства напомнил о планах по созданию на территории университета научно-технологического кластера "Воробьевы горы". "На его площадка, студенты, молодые исследователи, ученые могут реализовывать прорывные проекты по наиболее востребованным направлениям науки и инноваций", - сказал Путин. Он уточнил, что "речь идет о практическом применении био- и нанотехнологий, моделировании и робототехники, об изучении космоса и земельных ресурсов нашей страны". "Для российских университетов это уникальный проект, которые пока не имеет аналогов", - подчеркнул глава государства.

Ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что кластер планируется разместить на площади порядка 100 га. По его словам, в кластере будут вестись исследования по наиболее перспективным направлениям - биомедицине, нанотехнологиям, информационным технологиям, робототехнике, исследованию космоса, включая мониторинг астероидной опасности. Садовничий подчеркнул, что фундаментальные исследования сосредоточатся на сферах биомедицины, фармацевтики, новых материалов и информационных технологиях. Ректор МГУ заверил, что в кластере будет все необходимое - "большое музейное пространство, концертный зал, спортивный комплекс мирового уровня". "Бюджетных средств проект не потребует, он будет реализован за счет средств от инвестиционных контрактов", - подчеркнул Садовничий. Ректор МГУ сообщил, что "на днях начнется строительство многокорпусной школы для одаренных детей и общежития на 5 тыс. мест".

Поддержав строительство "Долины Воробьевы горы" МГУ, Путин посоветовал не превращать проекты развития вуза в одну сплошную стройку. "И проект "Долина", и многие другие проекты развития чрезвычайно важны", - подчеркнул он. "Но важно, чтобы все развитие университета не свелось к девелоперским проектам, важно содержание образования", - подчеркнул глава государства.

Президент предложил подвести некоторые итоги программы развития МГУ до 2020 года, на которую было выделено 5 млрд рублей из бюджета и 23 млрд рублей из внебюджетных источников. По словам Путина, "эти средства пошли на развитие университетской инфраструктуры, а также на стимулирование приоритетных направлений науки и исследований". "Результаты видны", - оценил он.

Так, по словам Путина, запущен Национальный центр коллективного пользования, компьютерная база которого способна производить сложнейшие вычисления. Также начал работу Медицинский научно-образовательный центр МГУ с самым современным лечебным и диагностическим оборудованием, закончено строительство Кавказской горной обсерватории, которая располагает вторым по мощности в России телескопом. "На орбиту выведены несколько спутников, оснащенных университетской аппаратурой, еще один спутник - "Ломоносов" готов к запуску", - добавил президент.

На его взгляд, улучшение научно-исследовательской базы университета положительно сказалось на его научной деятельности. "С 2010 по 2012 годы цитируемость работ сотрудников университета выросла в три с лишнем раза, возросла доля публикаций ученых МГУ в общем числе российских исследований, научные идеи и разработки не остаются на бумаге, а воплощаются в жизнь", - отметил Путин, добавив, что в 2012 году доход инновационных предприятий МГУ превысил 5,5 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама