Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Словарь Мерриама-Вебстера выбрал "науку" словом года

3 декабря 2013, 20:53 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева

В нынешнем году пользователи искали это слово на 176% больше, чем в прошлом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© flickr.com/20after4

НЬЮ-ЙОРК, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Американский словарь Мерриама-Вебстера признал сегодня словом 2013 года "науку" /"science"/. Слово года выбирается на основании количества запросов в онлайн-версии словаря. Оказалось, что в нынешнем году пользователи искали слово "наука" на 176% больше, чем в прошлом.

Издатели отмечают, что повышенный интерес к этому слову может быть связан с широкими общественными дискуссиями по поводу таких научных проблем, как изменение климата, а также с публикацией новой книги известного канадского журналиста и социолога Малкольма Глэдуэлла "Давид и Голиаф", в которой многие усмотрели искажение термина "наука".

"Это слово связано с широкими культурными дихотомиями: наблюдение и интуиция, доказательства и традиция. В этом году в обществе развернулось множество научных дискуссий - от изменения климата до политики в области образования. Мы стали свидетелями ожесточенных дебатов по поводу "лженауки", а также относительно того, может ли наука дать ответы на все вопросы", - отметил редактор словаря Питер Соколовски.

В десятку слов года вошли также "когнитивный" /"cognitive"/, "взаимопонимание" /"rapport"/, "связь, общение" /"communication"/, "ниша" /"niche"/, "этический" /"ethic"/, "парадокс" /"paradox"/, "внутренний" /"visceral"/, "целостность" /"integrity"/ и "метафора" /"metaphor"/.

Словарь Мерриама-Вебстера выбирает слова года уже 10 лет. В прошлом году первое место разделили "социализм" /"socialism"/ и "капитализм" /"capitalism"/. В 2011 году лавры достались слову "прагматичный" /"pragmatic"/, в 2010 году - "жесткой экономии" /"austerity"/.

В ноябре 2013 года слово года выбрал британский Оксфордский словарь. Им стал неологизм "selfie", обозначающий фотоснимок самого себя, сделанный на смартфон и загруженный в социальную сеть. Лингвисты объяснили свой выбор стремительным ростом популярности этого слова. За год частота его употребления выросла на 17 000%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама