Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ближайшее десятилетие популяция африканских слонов может сократиться на одну пятую

3 декабря 2013, 21:27 UTC+3
В 27 странах Африки в прошлом году были убиты 22 тыс. животных
Материал из 1 страницы
© EPA/DAI KUROKAWA

ПРЕТОРИЯ, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Браконьеры могут уничтожить 20% оставшихся в Африке полумиллиона слонов за ближайшие десять лет, если не принять жесткие меры борьбы с ними, говорится в докладе Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Такое предупреждение было сделано в понедельник на начавшейся в столице Ботсваны, Габороне, конференции Международного союза охраны природы /МСОП/ по вопросам борьбы с браконьерами, истребляющими слонов в Африке.

В документе подчеркивается, что в 27 странах Африки в прошлом году были убиты 22 тыс. слонов и ситуация остается тревожной. "Истребление слонов браконьерами в Африке остается очень высоким и может привести к полному уничтожению животных в отдельных местах", - предупредил генеральный секретарь конвенции Джон Скэнлон.

В сентябре 2013 года в Зимбабве браконьеры отравили более трехсот слонов, подсыпав цианистый калий в емкости с солью, устанавливаемые для животных вблизи водоемов. "Это самое массовое убийство слонов на юге Африки за последние 25 лет", - говорится в докладе МСОП.

Главной целью преступников являются бивни, используемые при изготовлении различных украшений. С 1989 года международная торговля слоновой костью была практически полностью запрещена после того, как численность слонов в Африке упала с нескольких миллионов в 1920-х годах до 600 тыс. в 1980-х годах. Эксперты оценивают нелегальный рынок слоновой кости в $10 млрд в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама