Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В западной части Охотского моря впервые обнаружены плотоядные киты

4 декабря 2013, 17:58 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
До сих пор считалось, что на Дальнем Востоке преобладают косатки рыбоядного экотипа
Материал из 1 страницы
© EPA/FRANCK ROBICHON

АРХАНГЕЛЬСК, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Ученые Совета по морским млекопитающим /СММ/ в Шантарском районе Охотского моря впервые обнаружили плотоядных китов, не встречавшихся здесь ранее. Об этом ИТАР-ТАСС по итогам экспедиционного сезона сообщили в пресс-службе региональной общественной организации СММ.

"Считалось, что на Дальнем Востоке преобладают косатки рыбоядного экотипа, - пояснили в пресс-службе. - Однако оказалось, что их плотоядные сородичи, питающиеся другими видами морских млекопитающих, также населяют западную часть Охотского моря".

Наблюдение за косатками проводилось одновременно с изучением западноохотоморской популяции белухи с июля по сентябрь. Группа ученых работала вдоль побережья Охотского моря, от Удской губы до Ульбанского залива, перемещаясь по морю на надувной лодке.

Во время полевых работ специалисты нанесли на карты места встреч косаток, получили фотографии новых для дальневосточного фотокаталога особей, а также взяли пробы подкожного жира и кожной биопсии для генетического анализа. Новые сведения о диете этой популяции помогут понять межвидовые взаимоотношения различных видов морских млекопитающих в Шантарском районе, считают в СММ.

Совет по морским млекопитающим создан в 1995 году и насчитывает более 150 членов - ведущих российских и зарубежных ученых самого разного профиля, работающих над сохранением и изучением морских млекопитающих. Совет координирует, организует и поддерживает исследования морских млекопитающих, а также осуществляет ряд собственных проектов, таких как работы по изучению репродуктивных скоплений белухи в Белом море, и проекты по изучению и сохранению белых медведей и моржей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама