Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские физики разогрели термоядерную плазму до рекордных 4,5 млн градусов

5 декабря 2013, 11:08 UTC+3 НОВОСИБИРСК Вадим Маненков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ученый-технолог  в Институте ядерной физики имени Г.И.Будкера

Ученый-технолог в Институте ядерной физики имени Г.И.Будкера

© ИТАР-ТАСС/Павел Комаров

НОВОСИБИРСК, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Маненков/. Ученым Института ядерной физики /ИЯФ/ Сибирского отделения РАН удалось разогреть термоядерную плазму до рекордной электронной температуры 400 электрон-вольт (4,5 млн градусов Кельвина, 4 499 726,85 градусов Цельсия). Об этом сообщил журналистам заместитель директора ИЯФ Александр Иванов.

Этот результат является важным шагом на пути к термоядерной энергетике - достижение новосибирских физиков подтверждает возможность создания нейтронных генераторов и реакторов ядерного синтеза.

"Достигнутая температура в 4,5 элетрон-вольт - это примерно в 1,5-2 раза больше, чем удавалось достигнуть на похожих установках в мире до сих пор", - уточнил Иванов в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

Ученый добавил: "Это некий пропуск в дебри температурной плазмы. Достигнутая температура позволяет говорить о сооружении очень мощного нейтронного генератора в ближайшей перспективе. Сейчас это не под силу ни одной другой установке в мире".

Рекордная температура достигнута в ИЯФ в ходе многочисленных экспериментов, проведенных в ноябре.

Рекордная температура достигнута на установке, называемой "газо-динамическая ловушка", при дополнительном микроволновом /СВЧ/ нагреве субтермоядерной плазмы. Как пояснили ученые, мощные СВЧ-источники - гиротроны - создают микроволновое излучение, которое с помощью специальной системы волноводов и зеркал доставляется в плазму и, взаимодействуя с ней, нагревает электроны до рекордно высоких температур.

ИЯФ СО РАН - крупнейший академический институт страны. В ИЯФ ведутся исследования в области физики высоких энергий, элементарных частиц, плазмы и управляемого термоядерного синтеза, разрабатываются современные ускорители, интенсивные источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах. В рамках прикладных исследований ИЯФ ежегодно разрабатывает, производит и поставляет потребителям в Азии, Европе, США и России наукоемкую и высокотехнологичную продукцию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости