Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: через 30 лет средняя продолжительность жизни в передовых странах достигнет 120 лет

5 декабря 2013, 18:01 UTC+3 ИЖЕВСК Евгения Самуськова
Отставание России составит 10-15 лет
Материал из 1 страницы
© EPA/ARMANDO BABANI

ИЖЕВСК, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. Средняя продолжительность жизни человека на Земле достигнет 120 лет уже в этом столетии, с таким заявление выступил сегодня на Международной научно-практической конференции, посвященной антропологии, в Ижевске член экспертного совета при правительстве РФ Сергей Градировский.

"120-летняя продолжительность жизни станет нормой для передовых стран через 30 лет. Отставание России составит 10-15 лет", - утверждает ученый.

По словам Градировского, продолжение увеличения жизни является исторической закономерностью, и за несколько последних столетий человечество "сделало два рывка по 30 лет". "Уже сейчас передовые страны человечества подходят к 90-летнему барьеру по ожидаемой продолжительности жизни, в 10 странах этот показатель среди женщин составляет 85 лет и выше", - заметил он.

По мнению эксперта, на повышение уровня жизни влияют развитие высокотехнологичной медицины, переустройство городов, здоровый образ жизни, который выбирают все большее число людей, старающихся "максимально приостановить процессы старения", как умственного, так и физического.

России, по словам эксперта, еще предстоит сделать ряд важных шагов на пути к общемировому тренду увеличения продолжительности жизни, в том числе с точки зрения образовательных программ. По мнению Градировского, с малых лет детям нужно прививать культуру потребления пищи, а также приема медикаментов, и развивать умение концентрироваться и расслабляться, чтобы в будущем избежать неврозов и позволить себе "быть счастливыми в серебряном возрасте", то есть после 80-85 лет.

Градировский сегодня выступил с докладом "120-летний человек как антропопроект" на конференции "Антропопрактики: прошлое, настоящее, будущее практик развития", открывшейся в Ижевском государственном техническом университете (ИжГТУ).

Антропопрактика представляет собой различные мыслительные, проектные практики работы с человеком, ориентированные на развитие в человеке "собственно человеческого" средствами образования, уточнили в пресс-центр ИжГТУ.

Конференция завершится 6 декабря. В ее работе принимают участие ученые из России, Великобритании, Израиля, Ирландии, Мексики, Франции, Швейцарии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама