Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайский аппарат "Чанъэ-3" с луноходом на борту вышел на орбиту Луны

6 декабря 2013, 15:21 UTC+3 ПЕКИН Федор Жиров
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Китайский космический аппарат "Чанъэ-3" с луноходом "Нефритовый заяц" на борту вышел на орбиту естественного спутника Земли. Об этом сообщил пекинский центр управления полетами.

"Чанъэ-3" достиг орбиты Луны в 17:53 по местному времени /13:53 мск/ после 112 часов движения по заданной переходной орбите.

Аппарат с луноходом был запущен в ночь с воскресенья на понедельник с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань при помощи модифицированного варианта ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б".

"Чанъэ-3" должен совершить мягкую посадку на поверхности естественного спутника Земли, доставив туда первый китайский луноход, который получил название "Юйту" - "Нефритовый заяц" Согласно китайской легенде, на Луне томится богиня Чанъэ в компании лунного /нефритового/ зайца, размалывающего в ступе порошок бессмертия. Аппарат представляет собой самодвижущееся устройство весом около 100 кг, которое должно проработать на Луне не менее трех месяцев. Аппарат "Чанъэ-3", согласно плану, должен сесть на поверхность Луны в середине декабря.

Запуск ознаменовал начало второго этапа китайской программы по изучению естественного спутника Земли. Он включает в себя выход на лунную орбиту "Чанъэ-3", его приземление на поверхность спутника и возвращение обратно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама