Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мощности китайского суперкомпьютера используют для мониторинга смога в КНР

9 декабря 2013, 16:53 UTC+3 Федор Жиров
С помощью компьютерной модели также можно будет прогнозировать погодные условия
Материал из 1 страницы
© EPA/ROLEX DELA PENA

ПЕКИН, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Технологии работы китайского суперкомпьютера Tianhe-1A будут использованы для создания компьютерной модели образования смога над китайскими городами. Об этом сообщил в интервью местным СМИ Мэн Сянфэй, научный сотрудник действующего в северном китайском городе Тяньцзинь Национального центра суперкомпьютеров (National Supercomputer Center).

По его словам, с помощью компьютерной модели, на разработку которой потребуется от трех до пяти лет, также можно будет прогнозировать погодные условия.

В настоящее время в Китае в 114 городах созданы 668 центров мониторинга качества воздуха и состояния окружающей среды, которые ежедневно сообщают о результатах.

Tianhe-1A удерживал первую строчку в мировом рейтинге мощнейших электронно-вычислительных машин с ноября 2010 по июнь 2011 года, но был отодвинут на второе место японским суперкомпьютером "Кэй". После того как Tianhe-1A вступил в строй три года назад, с его помощью были достигнуты значительные результаты в прогнозировании погоды, мониторинге климатических изменений и моделировании различных процессов в окружающей среде.

Проект создания компьютерной модели, способной прогнозировать образование смога, совместно осуществляется Китайской академией метеорологии, Национальным метеорологическим центром, университетом Цинхуа и Национальным центром суперкомпьютеров.

Густой смог стал в последнее время настоящим бедствием для крупных китайских городов. К примеру, в начале января этого года уровень загрязнения воздуха в Пекине, население которого превышает 20 млн человек, достиг максимально опасной для здоровья отметки. Тогда содержание опасных для здоровья частиц в воздухе достигало в отдельные дни 700 микрограмм на кубический метр, а в некоторых районах города станции мониторинга воздуха фиксировали этот показатель на отметке 993 микрограмма на кубометр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама