Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лука Пармитано стал первым итальянцем, вышедшим в открытый космос

10 декабря 2013, 19:13 UTC+3
Чтобы свободнее общаться с российским экипажем на орбите, он даже выучил русский язык
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:19'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:19'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Лука Пармитано – настоящая звезда на родине. Во время первой встречи с журналистами после возвращения из полугодовой экспедиции на МКС астронавт рассказал о своем опыте в открытом космосе. Товарищей по экипажу он завоевал традиционными итальянскими блюдами, а чтобы лучше понимать командира россиянина Федора Юрчихина даже выучил русский язык.

Лука Пармитано, астронавт:

- Сложно хорошо говорить на вашем языке. Но я постарался сделать все, чтобы как можно лучше выполнить миссию под командованием Федора Юрчихина. Я подумал, что лучший способ интегрироваться с российским экипажем – это говорить на вашем языке.

- Кто служил для вас примером при подготовке к полету? Может, кто-то из российских космонавтов?

- Ответ на этот вопрос очень простой. Есть герой, чья звезда всегда будет сиять для всех нас – это Юрий Гагарин, но я никогда бы не стал себя сравнивать с этой исторической величиной.  Когда я впервые приехал в "Звездный городок", я познакомился с Алексеем Леоновым. И он по-прежнему работает, активен. Потрясающий человек! Ему нравится общаться с молодежью, делиться опытом. И если я думаю о примере астронавта для всех нас, то вспоминаю Леонова.

- Какой момент был если не самым легким, то самым приятным за время полета, и что было самым сложным?

- На самом деле все, что мы любим, дается легко. Я обожаю свою работу и рад, что мне все казалось интересным. Сложные моменты связаны с новыми вызовами, но именно задачи делают нашу работу увлекательной. Поэтому я всегда подхожу к решению поставленных передо мной задач с легкостью, удовольствием и решимостью. И всегда говорю об этом не как о трудностях, а о возможности получения нового опыта и роста.

- А вы смотрите фильмы о космосе? Например, "Гравитацию" с Джорджем Клуни?

- Да, я его смотрел. Это такие фильмы, которые захватывают. И считаю, что хорошо, что они существуют, потому что люди начинают интересоваться космосом, в том числе благодаря таким фильмам. 

В ноябре 2014 года запланирован полет на МКС первой итальянской женщины-астронавта Саманты Кристофоретти. В Итальянском космическом агентстве ее миссия уже символически названа – ФУТУРА, то есть будущее в женском роде.

Вера Щербакова

Рим

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама