Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: отставание по срокам возведения космодрома Восточный ликвидируют к концу года

11 декабря 2013, 14:31 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Отставание по срокам возведения космодрома Восточный будет ликвидировано к концу года. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в рамках "Правительственного часа".

Вопрос на пленарном заседании поднял первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев. Он обратил внимание на сокращение объемов бюджетного финансирования Федеральной космической программы на 2006-2015 годы, по его словам, недофинансирование в предыдущие годы составило 12,5 млрд рублей. Между тем, по его словам, пересчет сметной стоимости космодрома Восточный выявил дополнительные потребности в финансировании в 11,1 млрд рублей. "Не ставит ли такая недостаточная бюджетная обеспеченность программы под угрозу сроки строительства космодрома Восточный и выполнение указа президента? Не будут ли сорваны сроки?" - спросил Гутенев.

"У нас были проблемы, - признал Рогозин. - В августе началось отставание по срокам возведения наиболее важных объектов, в частности, стартового стола под ракету-носитель "Союз-2". По словам вице-премьера, эти работы должны были закончить к концу следующего года с тем, чтобы к 2015 году осуществить первый пуск с космодрома Восточный. "Сейчас отставание сокращено до 10 дней, и оно будет полностью ликвидировано к Новому году, держим на контроле", - добавил Рогозин.

Он также сообщил, что объемы финансирования космодрома Восточный будут заложены в проекте федерального бюджета на следующий - 2014 - финансовый год. "Мы придем с этими цифрами к вам, в Госдуму, в следующем году. Вместе с Роскосмосом в этом году мы решили выделить только те средства, которые необходимы для проектно-конструкторской документации по возведению первой и второй очереди. Вторая очередь - это создание стартового стола под тяжелую ракету-носитель "Ангара", с которой мы в 2018 году должны будем осуществить пилотируемый пуск с космодрома Восточный", - пояснил вице-премьер.

Рогозин также подчеркнул, что "космодром Восточный - это гарантируемая единственная возможность беспрепятственного доступа РФ в космическое пространство и решение всех гражданских и оборонных задач". "Здесь никаких срывов быть не может", - заявил он.

Зампред правительства РФ также добавил, что ответственные за срыв стройки уволены, в частности, руководители "Дальспецстроя". "Руководство Роскосмоса (Владимир Поповкин) тоже было уволено во многом в связи со срывом сроков возведения космодрома Восточный", - сказал вице-премьер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама