Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Темпы таяния льдов в Антарктиде опережают прогнозы

11 декабря 2013, 18:39 UTC+3 ПАРИЖ Антон Чудаков
Таяние ледников Антарктиды и Гренландии - одна из основных причин повышения уровня Мирового океана. Между тем темпы их таяния как минимум на 15% опережают озвученные ранее прогнозы
Материал из 1 страницы
© EPA/FELIPE TRUEBA

ПАРИЖ, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Чудаков/. Таяние льдов в западной части Антарктиды за последнее время превысило 150 кубокилометров в год. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Европейского космического агентства. Документ основывается на данных, собранных спутником "Криосат" (CryoSat - изучение ледового покрова приполярных областей планеты).

"Мы продолжаем фиксировать дисбаланс в Западной Антарктиде, ледники тают в районе моря Амундсена, - отмечается в сообщении. - Мы считаем, что уменьшение уровня льда связано с быстрым течением ледяных потоков этого сектора".

Таяние ледяных покровов Антарктиды и Гренландии является одной из основных причин повышения уровня Мирового океана. По словам ученых, последние данные спутника "Криосат" свидетельствуют о том, что темпы таяния льдов как минимум на 15% опережают озвученные ранее прогнозы.

"Криосат" - спутник, предназначенный для измерения толщины и площади ледового покрова Антарктиды, Гренландии, Исландии, высокоширотных океанских зон, а также горных ледников при помощи высокоточного высотомера. Спутник должен отслеживать динамику изменения ледников и прояснить вопрос о влиянии на них глобального потепления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама