Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЦЕРН поддержал заявку Израиля на получение статуса полноправного члена организации

13 декабря 2013, 16:58 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Совет Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) поддержал заявку Израиля на получение статуса полноправного члена организации. Как говорится в обнародованном коммюнике, такое решение совет ЦЕРН единогласно принял на состоявшемся в четверг заседании.

Еврейское государство официально станет новым, 21-м членом ЦЕРН после того, как проинформирует о ратификации конвенции ЦЕРН Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), являющуюся ее депозитарием.

"Израильское научное сообщество в последние годы внесло большой вклад в работу ЦЕРН. И я с нетерпением жду момента, когда смогу приветствовать Израиль в качестве нашего 21-го члена и стать свидетелем усиления нашего сотрудничества", - заявил генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер.

Израиль получил статус наблюдателя при ЦЕРН в 1991 году, а в 2001 году стал его ассоциированным членом. В процессе получения статуса полноправного члена ЦЕРН находятся также Кипр, Румыния, Сербия, Украина, ассоциированного - Россия, Турция и Бразилия.

Российская заявка в сентябре этого года была одобрена советом ЦЕРН, и не исключено, что РФ станет ассоциированным членом уже в 2014 году. Членство в ЦЕРН будет обходиться России ежегодно примерно в 7,8 млн швейцарских франков ($8,8 млн), то есть не меньше 10% ежегодного взноса, будь она  полноправным членом организации. Германия, например, обеспечивает 20,25% ежегодного бюджета ЦЕРН, составившего в 2012 году 1,2 млрд франков ($1,4 млрд).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама