Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай запустит аппарат "Чанъэ-5" с луноходом на борту в 2017 году

16 декабря 2013, 9:47 UTC+3 ПЕКИН Алексей Селищев

Основной задачей "Чанъэ-5" будет доставка на Землю образцов лунных пород

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:52'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:52'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/ТАСС-ТВ

ПЕКИН, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. В 2017 году Китай запустит к Луне возвращаемый аппарат "Чанъэ-5" с луноходом на борту. Об этом заявил представитель управления науки, техники и промышленности при Министерстве обороны КНР У Чжицзянь.

По его словам, к 2017 году "программа вступит в фазу, когда беспилотный аппарат должен будет собрать образцы с поверхности Луны и вернуться с ними на Землю. Эту задачу планируется реализовать в рамках запуска аппаратов "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6".

"Данный этап будет сложнее, так как необходимо применить новые технологии сбора лунных пород, взлета с поверхности спутника Земли, возвращения на орбиту Луны и вхождения в атмосферу Земли на высокой скорости", - пояснил У Чжицзянь.

По этой причине, отметил он, основной задачей аппарата "Чанъэ-4" будет отладка технологий, которые впоследствии будут применяться для полета "Чанъэ-5".

Китайская программа по изучению Луны условно разделена на три этапа. В ходе первого в 2007 году был успешно осуществлен запуск аппарата "Чанъэ-1". Он проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта ее поверхности с высоким разрешением. В 2010 году к Луне был отправлен исследовательский аппарат "Чанъэ-2" для фотографирования районов, в одном из которых должен приземлиться исследовательский аппарат. Запуск "Чанъэ-3" и "Чанъэ-4" является вторым этапом китайской программы по изучению естественного спутника Земли. Он включает в себя выход аппаратов на лунную орбиту и приземление на поверхность спутника Земли. В рамках третьего этапа на Луну будут запущены аппараты "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6", основной задачей которых будет доставка на Землю образцов лунных пород. Своих космонавтов на Луну Китай планирует отправить после 2020 года.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости