Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Со сроками запуска к МКС нового модуля "Наука" в Роскосмосе определятся в марте 2014 года

16 декабря 2013, 14:13 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/. С объемом работ и сроками подготовки к запуску нового многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" в Роскосмосе определятся в марте 2014 года, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

"МЛМ буквально на днях поступит в Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. Хруничева, так как принято решение, что модуль будет возвращен на предприятие, которое монтировало топливные системы", - сказал он.

"Мы предполагаем, что где-то в марте у нас будет четкое понимание глубины проблемы: что надо делать с модулем, сколько на это потребуется времени и ресурсов", - уточнил Краснов.

"Неприятная ситуация, честно могу сказать. Она нас очень сильно обескуражила, потому что такого раньше у нас не случалось", - отметил представитель Роскосмоса.

В конце октября этого года на РКК "Энергия" завершились заводские комплексные испытания модуля "Наука", в ходе которых были выявлены замечания к топливной системе. После завершения работ на ГКНПЦ им. Хруничева модуль должен будет вторично пройти весь комплекс заводских контрольных испытаний.

Первоначально планировалось, что МЛМ "Наука" будет отправлен к МКС в конце 2013 года. Затем запуск был перенесен на первую половину 2014 года в связи с необходимостью дополнительных тестов. Однако в конце ноября Алексей Краснов сообщил журналистам, что российская сторона уже проинформировала своих партнеров по МКС, что в 2014 году модуль на орбиту доставлен не будет.

Модуль "Наука" должен обеспечить развитие российского сегмента МКС и проведение полноценных научных исследований. С прибытием модуля у россиян на станции появится мощная лаборатория, дополнительное пространство для хранения грузов, новые "пирсы" для космических кораблей и аппаратов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама