Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: масса морского льда в Арктике за год увеличилась вдвое

17 декабря 2013, 6:36 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев
Но нынешний показатель по-прежнему один из самых низких за последние 30 лет, добавили исследователи
Материал из 1 страницы
© EPA/BAARD NESS

ЛОНДОН, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Масса льда в Северном Ледовитом океане в октябре приближалась к 9 тыс. куб. км. Данный показатель почти на 50% превысил данные за октябрь 2012 года. К такому заключению пришли ученые Евросоюза на основе изучения показаний бортовых научных приборов спутника Европейского космического агентства (ЕКА) CryoSat.

"Расчеты показали, что в октябре масса арктического льда достигала 9 тыс. куб. км по сравнению с 6 тыс. в октябре 2012 года", - уточнили исследователи.

Они, однако, рекомендовали не торопиться с выводами относительно прироста только за один год, так как в предыдущие годы наблюдалось устойчивое сокращение площади и плотности ледяного покрова океана. "Восстановление массы льда в Северном Ледовитом океане, безусловно, хорошая новость. Но его следует рассматривать в сравнении с изменением показателей, происходившим на протяжении последних нескольких десятилетий", - цитирует в понедельник вещательная корпорация "Би-би-си" профессора Энди Шеперда из Университетского колледжа Лондона. "В начале 1980-х масса льда в Северном Ледовитом океане в октябре оценивалась примерно в 20 тыс. куб. км. Поэтому нынешний показатель по-прежнему один из самых низких за последние 30 лет", - добавил исследователь.

В октябре прошлого года масса составляла 6 тыс. куб. км, но после относительно прохладного лета возросла до 9 тыс. Ученые отчасти объясняют это большей плотностью пакового льда (морской лед толщиной не менее 3 м, просуществовавший более двух годовых циклов таяния и нарастания). "Мы обратили внимание на то, что год от года объем льда варьировался не так значительно, как его площадь. По крайней мере это верно для 2010, 2011 и 2012 годов. Именно поэтому мы крайне удивились тому, чему стали свидетелями в этом году", - добавила Рэйчел Тиллинг из британского Совета исследования окружающей среды (Natural Environment Research Council - NERC).

Ряд специалистов считают увеличение массы льда в Арктике подтверждением точки зрения, согласно которой глобального потепления на нашей планете не происходит.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама