Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия теряет позиции в сфере научного космоса, считают эксперты

19 декабря 2013, 14:56 UTC+3 МОСКВА
Реализация потенциала государственно-частного партнерства в разработке и космических технологий остается крайне низкой, констатируют специалисты
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Российская ракетно-космическая промышленность неконкурентоспособна, страна теряет позиции в сфере научного космоса, отмечается в рекомендациях Экспертного совета при председателе Совета федерации по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества.

"Российская ракетно-космическая промышленность, за исключением достаточно узких и специфических сегментов пилотируемой космонавтики и услуг по запуску, практически неконкурентоспособна", - говорится в материалах, распространенных среди журналистов.

Эксперты констатируют, что крайне низким остается уровень реализации потенциала государственно-частного партнерства в разработке и космических технологий. "Объем реализованных Россией космических научных программ явно недостаточен: страна теряет позиции в сфере научного космоса", - подчеркивается в рекомендациях.

Решить накопившиеся в этой сфере проблемы призвано реформирование космической отрасли. Однако, по мнению экспертов, успешное проведение реформ невозможно без адекватного правового обеспечения космической деятельности. В качестве мер совет рекомендует рассмотреть возможность создания межведомственной комиссии Совбеза РФ по космосу, также разработать ряд законопроектов, а Счетной палате включить в план на 2014 год проведение мероприятий по оценке эффективности использования средств в ракетно-космической отрасли.

Председатель научно-технического совета "Ростехнологий" Юрий Коптев отметил также на заседании, что отечественная космическая группировка уступает группировкам Америки, Европы, Китая. "Сегодня катастрофическое состояние с орбитальной группировкой. Без принятия кардинальных мер в лучшем случае останемся на обочине мировой космической деятельности", - сказал он, добавив, что в худшем случае космические пуски будут осуществляться зарубежными компаниями.

"Уже сейчас наша космическая группировка несравнима с космическими группировками американцев и европейцев, - подчеркнул Коптев. - Группировка Китая также больше, чем российская". Специалист уточнил, что "мы отстаем в гражданской части по системам дистанционного зондирования Земли, метеорологии и специальной связи".

"Без принятия решений и организации работ мы не решим те задачи, которые нам необходимы для развития страны, не обеспечим наши Вооруженные силы информацией", - считает эксперт.

Коптев также проинформировал, что на сегодняшний день в российской технике используется более 600 наименований элементной базы зарубежного производства. Также отсутствует более 500 типов материалов, необходимых для производства космической техники.

"Эти вопросы должны найти отражение в государственных программах. Комплексный подход обеспечит создание конкурентной космической продукции", - резюмировал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама