Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония намерена на 20% увеличить грузоподъемность своей ракеты-носителя "Эпсилон"

19 декабря 2013, 15:37 UTC+3 Ярослав Макаров
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Правительство Японии намерено к 2016 году на 20% увеличить грузоподъемность своей ракеты-носителя "Эпсилон", которая предназначена для вывода легких спутников на околоземную орбиту. Об этом сообщило министерство просвещения, науки и технологий страны.

"Эпсилон" был введен в эксплуатацию в нынешнем году. В ходе своего первого запуска в сентябре ракета успешно вывела в космос телескоп "Спринт-А", который предназначен для наблюдения за Юпитером и Венерой в ультрафиолетовом диапазоне. Как отметили в министерстве, в бюджете Японии на 2014 финансовый год на работы по усовершенствованию ракеты уже выделено примерно 17,5 млн долларов. За счет увеличения грузоподъемности ракеты в Токио рассчитывают улучшить ее конкурентоспособность на мировом рынке коммерческих космических запусков.

В настоящее время в распоряжении Японии имеются тяжелые ракеты H2A и H2B, которые могут выводить на околоземную орбиту космические аппараты массой до 6 и 8 тонн соответственно. "Эпсилон" предназначен для запуска спутников меньших размеров с максимальной массой в 1,2 тонны. Эксперты сочли это недостаточным и приняли решение расширить возможности ракеты.

В настоящее время около 80% коммерческих космических запусков осуществляют Россия и ЕС. Япония присоединилась к клубу, осуществляющему коммерческие запуски, после того, как в прошлом году с помощью ракеты H2A вывела на околоземную орбиту южнокорейский спутник "Ариран-3".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама