Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые разработали технологию отправки сообщений с помощью химических сигналов

20 декабря 2013, 14:44 UTC+3
Исследователи зашифровали английский алфавит с помощью двоичного кода, основанного на уровне концентрации паров спирта
Материал из 1 страницы
© EPA/ANGELIKA WARMUTH

НЬЮ-ЙОРК, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Передатчик, приемник, пары пропиленового спирта и вентилятор - вот все, что понадобилось исследователям, чтобы отправить сообщение "О Канада" (название гимна Канады) в своей лаборатории. Ученые из Уорикского университета (Ковентри, Великобритания) вместе с коллегами из Йоркского университета (Торонто, Канада) успешно осуществили свой проект и сообщили о новой технологии в американском научном журнале PLOS One.

Вдохновителем для создания подобной системы отправки сообщений послужила сама природа, в частности передача химических сигналов между растениями. Сам способ выглядит просто и элегантно: исследователи зашифровали английский алфавит с помощью двоичного кода, затем они условились, что выпущенная струя паров спирта - это единица, а отсутствие струи - ноль. Приемник оценивал изменение концентрации молекул спирта.

"Полагаем, что мы отправили первое в мире сообщение с применением только химических сигналов, контролируя уровень концентрации паров спирта", - заявил Нариман Фарсад, аспирант Йоркского университета, принимавший участие в исследовании с канадской стороны.

В качестве основного преимущества такого способа коммуникации ученые видят ее независимость от условий окружающей среды. Например, в воде, трубах и нефтепроводах или же на молекулярном уровне современные беспроводные технологии не слишком удобны по причине рассеивания сигнала, утверждают ученые, в то время как отправке сообщений с помощью химических сигналов ничего не препятствует.

"Наши коллеги умели и раньше отправлять сигналы на очень короткие расстояния с помощью реагентов, - говорит доцент Уорикского университета, доктор Вейси Гуо. - Но мы пошли дальше и успешно опробовали технологию по отправке кодированных сообщений на расстояние несколько метров".

Стоимость оборудования для проведения этого эксперимента составила всего около $100. Исследователи намерены и дальше совершенствовать свою технологию и в перспективе предложить ее для пользования бизнес-структурами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама