Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов: по новому госстандарту диссертация станет основным результатом работы аспиранта

20 декабря 2013, 16:07 UTC+3 МОСКВА Наталья Славина
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. В России разрабатывается новый федеральный государственный стандарт по работе аспирантуры.

"В этих стандартах, безусловно, диссертация будет рассматриваться как основной результат работы аспиранта, и аспирантура будет считаться законченной только по представлении диссертации и принятии ее диссертационным советом", - сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на заседании президентского Совета по науке и образованию.

Он отметил, что "аспирантура представляет собой крайне важный вопрос для выстраивания системы воспроизводства научных кадров в РФ". И в течение переходного периода "изменения в работе аспирантуры не внесены", подчеркнул министр.

"Таким образом, мы полностью сохраним преемственность с традициями аспирантуры, которые были всегда в Советском Союзе, и сделаем нашу систему сопоставимой с тем, что существует на европейском научно-образовательном пространстве", - сказал Ливанов.

Вопрос об аспирантуре на заседании совета поднял ректор МГУ Виктор Садовничий, который с сожалением заметил, что в настоящее время "аспирантура стала третьим уровнем образования,- согласно новому закону об образовании, действующему с сентября".

"Аспирантура исторически была в нашей стране уровнем подготовки научных исследователей, и аспирант во всем мире - это главная движущая сила науки, - пояснил Садовничий. - Теперь аспирантура относится к третьему уровню образования, и в госстандарте записано, что необязательно оканчивать аспирантуру, представляя диссертацию". "Можно окончить аспирантуру, предоставив так называемую аттестационную работу, фактически получив справку, что окончил аспирантуру", - посетовал он.

Такая ситуация, полагает ректор МГУ, может быть воспринята "как сигнал, что теперь аспирантура - это еще три года пребывания в общежитии и я получу эту справку и могу расслабиться".

"На самом деле аспирант должен быть нагружен, это единственное время, когда он может сделать из себя ученого, он должен иметь цель - стать ученым", - подчеркнул Садовничий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама