Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астронавты, устраняющие в открытом космосе неполадки в МКС, работают с опережением графика

21 декабря 2013, 20:01 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков

Выход в открытый космос начался примерно в 07:00 по времени Восточного побережья США (16:00 мск)

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/NASA

НЬЮ-ЙОРК, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Американские астронавты Ричард Мастраккио и Майкл Хопкинс, которые в эти минуты находятся в открытом космосе и пытаются устранить неполадки в системе охлаждения Международной космической станции (МКС), работают со значительным опережением графика. Это позволит им выполнить дополнительные задачи, заявил сегодня журналистам официальный представитель NASA.

"Мастраккио и Хопкинс справляются очень успешно, они опережают график примерно на 1,5 часа", - указал он. По словам представителя американского космического ведомства, это позволит астронавтам выполнить часть работ, которые изначально были запланированы на понедельник, 23 декабря, в частности, убрать неисправный клапан системы охлаждения на внешнюю грузовую платформу. Таким образом, по оценкам NASA, общая продолжительность выхода в открытый космос в субботу может увеличиться примерно до 7 часов. Имеющиеся у астронавтов запасы воздуха позволяют это сделать.

Выход в открытый космос начался примерно в 07:00 по времени Восточного побережья США (16:00 мск). Изначально планировалось, что он продлится 6,5 часа. Мастраккио ранее уже провел в открытом космосе 38,5 часа, для Хопкинса данный выход стал первым.

Астронавты должны заменить насос в одном из двух контуров системы охлаждения американского сегмента МКС: произошел сбой в работе клапана, регулирующего подачу аммиака и температуру охлаждающей жидкости. Инженеры NASA предпринимали попытки восстановить нормальное функционирование системы охлаждения с помощью других клапанов, но их усилия ни к чему не привели.

В среду на пресс-конференции менеджер NASA по выходам в открытый космос Элисон Болингер сообщила, что шлемы астронавтов во время предстоящих выходов будут оснащены пластиковыми дыхательными трубками и впитывающими подушечками на случай новых утечек воды в их скафандрах. Она напомнила, что в июле этого года итальянский астронавт Лука Пармитано чуть не захлебнулся водой, которая стала поступать в его шлем из системы охлаждения скафандра.

Всего запланировано три выхода в открытый космос. Последующие состоятся 23 и 25 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама