Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA отложило на день выход астронавтов в открытый космос для починки системы МКС

22 декабря 2013, 4:56 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Экипажу станции потребовалось дополнительное время на подготовку запасного скафандра для астронавта Ричарда Мастраккио
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. НАСА перенесло с понедельника, 23 декабря, на вторник, 24 декабря, следующий выход астронавтов Ричарда Мастраккио и Майкла Хопкинса в открытый космос для устранения неполадок в системе охлаждения Международной космической станции /МКС/. Об этом сообщили в субботу представители американского космического ведомства.

НАСА посчитало необходимым, чтобы Мастраккио во время следующей операции использовал запасной скафандр, а не тот, в котором он был во время выхода в открытый космос в субботу. На завершающем этапе той операции Мастраккио случайно повредил свой скафандр в шлюзовом отсеке. При этом, никакой опасности ему не угрожало. Перенос даты связан с тем, что экипажу станции будет необходимо дополнительное время на подготовку запасного скафандра для астронавта.

Состоявшийся 21 декабря выход в открытый космос, по оценкам НАСА, был чрезвычайно успешным. Мастраккио и Хопкинс действовали со значительным опережением графика и выполнили ряд работ, которые первоначально были запланированы на предстоящий понедельник. Им, в частности, удалось отключить и снять дефектный насос в одном из двух контуров системы охлаждения американского сегмента МКС, а также убрать его на внешнюю грузовую платформу. Во вторник астронавты, как ожидается, установят новый насос. Ранее планировалось провести еще одну операцию в среду, 25 декабря, однако теперь эксперты НАСА сообщают, что она, возможно, не понадобится.

Выход в открытый космос в субботу начался примерно в 07:00 по времени Восточного побережья США /16:00 мск/ и завершился в 12:29 /21:29 мск/. Таким образом, он продлился лишь около 5 часов 29 минут. Изначально планировалось, что Мастраккио и Хопкинс будут находиться в открытом космосе 6,5 часа. НАСА также рассматривало возможность увеличить продолжительность операции до 7 часов, однако этого не произошло из-за возражений Мастраккио.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама