Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские астрономы создали трехмерную модель полярного сияния

23 декабря 2013, 14:24 UTC+3 Ярослав Макаров

Запись материала была сделана с помощью высокочувствительных видеокамер в ходе экспедиции на Аляску

Поделиться
Материал из 1 страницы
Северное сияние в Норвегии

Северное сияние в Норвегии

© ЕРА/Rune Stoltz Bertinussen

ТОКИО, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Специалисты из Национальной астрономической обсерватории Японии (НАОЯ) создали уникальную трехмерную модель полярного сияния, предназначенную для показа в планетарии. Об этом сообщили японские СМИ.

Группа астрономов под руководством профессора Рюхо Катаоки в течение длительного времени искала способ продемонстрировать одно из самых эффектных природных явлений в формате 3D. В результате в прошлом году японские ученые смогли заснять необходимый материал в ходе экспедиции на Аляску (США). Для записи они использовали две высокочувствительные видеокамеры, которые были расположены на расстоянии 8 км друг от друга. Трехмерное изображение удалось получить за счет совмещения видеодорожек с двух камер.

Первыми полюбоваться трехмерным полярным сиянием смогли посетители центрального Научного музея в Токио. Изображение, на которое нужно смотреть через специальные очки, было спроецировано на десятиметровый купол музейного планетария. "Мне показалось, что я вижу самое настоящее полярное сияние", - поделился своими впечатлениями один из посетителей.

Полярное сияние возникает из-за столкновения верхних слоев атмосферы Земли с заряженными частицами солнечного ветра. Как правило, это явление наблюдается вблизи магнитных полюсов нашей планеты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама