Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские астронавты из экипажа МКС совершат второй выход в открытый космос

24 декабря 2013, 10:46 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев

Члены экипажа займутся починкой системы охлаждения станции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Майкл Хопкинс

Майкл Хопкинс

© EPA/DMITRY LOVETSKY/POOL

НЬЮ-ЙОРК, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американские астронавты Ричард Мастраккио и Майкл Хопкинс, входящие в состав экипажа Международной космической станции (МКС), совершат сегодня второй выход в открытый космос для того, чтобы устранить неисправность в системе охлаждения орбитального комплекса. Как сообщили в НАСА, "космическая прогулка" начнется в 7.10 по времени Восточного побережья США (16.10 мск) и будет продолжаться около шести с половиной часов.

Поломка была обнаружена 11 декабря, когда вышла из строя одна из двух петель системы охлаждения. Как выяснилось, сломался насос, подающий в систему жидкий аммиак, и астронавтам предстоит его заменить. В ходе первого выхода в открытый космос, состоявшегося 21 декабря, Мастраккио и Хопкинсу удалось отключить и снять дефектный насос и убрать его на внешнюю грузовую платформу. По оценкам НАСА, выход был чрезвычайно успешным. Мастраккио и Хопкинс действовали со значительным опережением графика и выполнили ряд внеплановых работ.

Во время сегодняшней "космической прогулки" астронавтам предстоит достать из расположенного на внешней поверхности МКС специального хранилища запасной насос и установить его вместо вышедшего из строя. После этого им нужно будет подсоединить обратно шланги с аммиаком и электрические кабели. Если "космические монтажники" не успеют сделать все работы сегодня, НАСА предусмотрело для починки системы охлаждения еще один, третий выход в космос.

Изначально второй выход планировался на понедельник, 23 декабря, однако он был перенесен на сутки. НАСА посчитало необходимым, чтобы Мастраккио во время следующей операции использовал запасной скафандр, а не тот, в котором он был во время первого выхода. На завершающем этапе той операции Мастраккио случайно повредил свой скафандр в шлюзовом отсеке. При этом никакой опасности ему не угрожало. Перенос даты связан с тем, что экипажу станции было необходимо дополнительное время для подготовки запасного скафандра.

По словам представителей американского космического ведомства, поломка системы охлаждения не угрожает находящемуся на борту МКС экипажу, однако она изменила планы обитателей станции. В результате неполадок некоторые второстепенные электросистемы на американском стыковочном модуле "Хармони", а также японском и европейском лабораторных модулях "Кибо" и "Коламбус" пришлось временно обесточить, из-за чего был остановлен ряд научных исследований.

Кроме того, в связи с принятием решения о выходе астронавтов в открытый космос для замены насоса НАСА пришлось отложить запуск к МКС нового корабля "Сигнус". Его старт с помощью ракеты "Антарес" был намечен на 19 декабря с космодрома на острове Уоллопс (штат Виргиния), расположенном у Атлантического побережья страны. Теперь он состоится 7 января следующего года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама