Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские астронавты завершили выход в открытый космос, устранив неисправность на МКС

24 декабря 2013, 23:48 UTC+3 Андрей Бекренев
Они установили новый насос, подающий жидкий аммиак в систему охлаждения орбитального комплекса
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:41'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/ТАСС ТВ

НЬЮ-ЙОРК, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американские астронавты Ричард Мастраккио и Майкл Хопкинс из экипажа Международной космической станции (МКС) успешно завершили выход в открытый космос. Они установили новый насос, подающий жидкий аммиак в систему охлаждения орбитального комплекса.

Сегодняшняя "космическая прогулка" началась на 17 минут раньше запланированного - в 06:53 по времени Восточного побережья США (15:53 мск). Сначала астронавты достали из расположенного на внешней поверхности МКС специального хранилища запасной насос и установили его вместо вышедшего из строя. К контейнеру с запасной частью Хопкинсу пришлось добираться, закрепившись на "руке"-манипуляторе. Управлял роботом с борта станции японский астронавт Коити Ваката, дублером которого выступал нынешний командир МКС россиянин Олег Котов. Затем Мастраккио и Хопкинс подсоединили к насосу шланги с аммиаком и электрические кабели.

Инцидент с утечкой аммиака

Во время отсоединения одного из четырех шлангов с жидким аммиаком от переходника, к которому они были временно подключены после демонтажа старого насоса, астронавты столкнулись с трудностями. На то, чтобы отсоединить крепление шланга, у Хопкинса ушло более получаса.

Кроме того, во время проведения работ астронавты допустили небольшую утечку токсичного аммиака, "снежинки" которого попали на их скафандры. По правилам НАСА, в случае утечки аммиака астронавтам полагается провести обследование скафандров на предмет наличия на них ядовитого вещества. Если аммиак обнаруживается, астронавты должны провести дополнительное время в открытом космосе, чтобы он полностью испарился. В случае попадания даже малой дозы аммиака внутрь станции может произойти отравление экипажа.

Специалисты американского ЦУПа в Хьюстоне (штат Техас) уже провели предварительные тесты нового насоса системы охлаждения. По их словам, электронные системы и клапаны функционируют нормально. Ожидается, что новый насос будет активирован через несколько часов.

Поломка системы охлаждения

Поломка на станции была обнаружена 11 декабря. В ходе первого выхода в открытый космос, состоявшегося 21 декабря, астронавты смогли демонтировать и убрать вышедший из строя насос на внешнюю грузовую платформу. Нынешняя "космическая прогулка" стала второй. Изначально NASA планировало три выхода в космос для устранения неисправности, однако теперь третья "прогулка", скорее всего, не понадобится.

Поломка системы охлаждения не угрожала находящемуся на борту МКС экипажу, однако она изменила планы обитателей станции. В результате неполадок некоторые второстепенные электросистемы на американском стыковочном модуле "Хармони", а также японском и европейском лабораторных модулях "Кибо" и "Коламбус" пришлось временно обесточить, из-за чего был остановлен ряд научных исследований.

Кроме того, в связи с принятием решения о выходе астронавтов в открытый космос для замены насоса NASA пришлось отложить запуск к МКС нового корабля "Сигнус". Его старт с помощью ракеты "Антарес" был намечен на 19 декабря с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния), расположенном у Атлантического побережья страны. Теперь он состоится 7 января следующего года.

В 2010 году американским астронавтам пришлось трижды выходить в космос для замены насоса на этом же контуре системы охлаждения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама