Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ядерщики из Сарова и ученые из лаборатории Лос-Аламоса начали работу над новым проектом

25 декабря 2013, 12:12 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД
Ученые самого секретного города России и самой закрытой лаборатории США сотрудничают с 90-х годов XX века
Материал из 1 страницы
Сотрудник национальной лаборатории в Лос-Аламосе

Сотрудник национальной лаборатории в Лос-Аламосе

© flickr.com/Los Alamos National Laboratory

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Российские ядерщики из Сарова (Нижегородская область) и их американские коллеги из национальной лаборатории в Лос-Аламосе (ЛАНЛ) решили реализовать совместный амбициозный проект "Современная лайнерная технология" с применением уникального источника импульсной мощности на основе российского дискового взрывомагнитного генератора среднего класса.

Как сообщили в пресс-службе Саровского ядерного центра, соответствующее предложение, подписанное представителями российской и американской сторон, уже направлено руководству госкорпорации "Росатом" и Минэнергетики США. Проект планируется реализовать в рамках российско-американского межправительственного соглашения о сотрудничестве в фундаментальных и прикладных науках, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в сфере ядерной физики и энергетики, подписанного в сентябре 2013 года. Обсуждение дальнейших шагов по реализации этого документа намечено на апрель 2014 года в рамках традиционных Харитоновских чтений, проходящих в Сарове.

Ученые самого секретного города России и самой закрытой лаборатории США сотрудничают с 90-х годов XX века, решая в рамках открытых научных направлений сложнейшие задачи атомной энергетики. "Межправительственное соглашение этого года позволяет возобновить взаимодействие с коллегами из оружейных национальных лабораторий США, что крайне интересно как для российской, так и для американской стороны", - отметили в ядерном центре.

Соглашение предусматривает партнерские отношения, где каждая из сторон вносит свой вклад в выполнение работ. В саровском центре отметили, что "такой формат достаточно нов в отношениях ядерных оружейных российских институтов и лабораторий США". По мнению российских ученых, важно тщательно проработать механизмы взаимодействия специалистов, для чего необходимы контакты и обсуждения как на уровне руководителей, так и исполнителей. На одной из таких рабочих встреч, состоявшейся в декабре этого года в Вашингтоне, представители ВНИИ ЭФ и лабораторий в Лос-Аламосе, Ливерморе и Санди обсудили вопросы реализации дальнейшего сотрудничества и приняли решение о реализации нового проекта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама