Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 50 научных работ Токийского университета были фальсифицированы за последние 18 лет

27 декабря 2013, 15:24 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 27 декабря. / Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Более 50 научных публикаций Токийского университета в области молекулярной биологии за последние 18 лет были фальсифицированы. К таким выводам пришла специальная комиссия, которая расследовала скандал с подтасовкой научных данных, разразившийся в одном из главных университетов Японии весной нынешнего года.

В центре внимания оказался бывший профессор Сигэаки Като, который работал в Токийском университете с 1996 по середину текущего года. За это время команда ученых под его руководством подготовила 165 публикаций, из которых 51 содержала фальсифицированные данные. Среди них - статьи в таких авторитетных международных научных журналах как Nature и Cell. Комиссии удалось выяснить, что члены группы Като систематически изменяли используемые в публикациях фотографии с помощью программного обеспечения. Все это делалось ради получения "удобных" для интерпретации результатов.

"Произошедшее может нанести огромный ущерб мировой репутации японских академических учреждений", - заявил вице-президент Токийского университета Хироюки Ямато. По его словам, участие в фальсификации публикаций приняли более 200 научных сотрудников. При этом впустую было потрачено более 3 млрд иен /29 млн долларов/. В настоящее время Токийский университет выясняет, придется ли отдавать эти деньги властям и частным организациям, которые финансировали исследования.

Научные круги Японии в нынешнем году потрясли два таких скандал. Еще один произошел летом в университете Киото, руководство которого выяснило, что результаты проведенного на его базе исследования препарата Вальсартан были подтасованы. В результате был сделан ошибочный вывод, что употребление этого лекарства сокращает вероятность сердечного приступа. Как выяснилось, показателями манипулировал специалист по статистике, который оказался сотрудником фармацевтической компании Novartis AG - производителя Вальсартана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама