Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне из экипажа МКС завершили выход в открытый космос, задержавшись на час

28 декабря 2013, 1:15 UTC+3 МОСКВА
Космонавтам не удалось подключить камеры высокого разрешения, которые должны были делать снимки Земли с внешней поверхности МКС
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA T.V./HANDOUT HANDOUT

МОСКВА, 28 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россияне из экипажа длительной экспедиции МКС-38/39 - командир корабля Олег Котов и бортинженер Сергей Рязанский - успешно завершили плановый выход в открытый космос. Это уже шестой в текущем году выход в космическое пространство по программе российского сегмента МКС.

"Олег Котов и Сергей Рязанский закрыли люки стыковочного модуля "Пирс" в 01:07 мск. Они проработали в космосе чуть более 8 часов и успешно справились с большинством поставленных задач", - сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Первоначально планировалось, что продолжительность выхода составит около 7 часов, однако космонавты задержались за бортом МКС в связи с необходимостью вернуть на станцию установленные в начале выхода видеокамеры.

Как пояснили в ЦУПе, космонавтам не удалось подключить камеры высокого разрешения, которые должны были делать снимки Земли с внешней поверхности МКС. "Рязанский и Котов во время выхода установили на служебном модуле "Звезда" камеру высокого разрешения (HRC) и камеру среднего разрешения /MRC/, но не удалось их подключить - сигнал не проходит", - сказали в ЦУПе. "Было принято решение снять камеры и вернуть их на борт станции", - добавили там.

В ходе работы на поверхности МКС космонавты установили площадку "Якорь" на выносное рабочее место, демонтировали съемный поворотный поручень, установили моноблок "Сейсмопрогноз", демонтировали моноблок "Всплеск", провели фотосъемку теплоизоляции внешней поверхности российского сегмента и выполнили ряд других задач.

Котов и Рязанский работали в открытом космосе в компьютеризированных скафандрах "Орлан-МК" с жидкокристаллическими дисплеями на груди, которые "подсказывали", какие системы и в какой последовательности нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос и что делать в случае нештатной ситуации.

Остальные члены экипажа МКС-38/39 - россиянин Михаил Тюрин, астронавты НАСА Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио, а также астронавт Японского космического агентства ДЖАКСА Коити Ваката - страховали своих коллег с борта станции.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама