Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония планирует в 2014 году с помощью российской ракеты вывести на орбиту спутник

1 января 2014, 9:00 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров

Предположительно, новый наблюдательный спутник ASNARO будет запущен в космос с космодрома Ясный в Оренбургской области

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/NASA

ТОКИО, 1 января. / Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Япония планирует в августе 2014 года вывести на околоземную орбиту новый дешевый наблюдательный спутник ASNARO, который в Токио рассчитывают экспортировать за рубеж. Об этом сообщили представители министерства экономики, торговли и промышленности страны.

Основным преимуществом ASNARO является невысокая стоимость - менее 10 млрд иен (95 млн долларов), что примерно в три раза меньше, чем американские или европейские спутники аналогичного типа. При этом японский космический аппарат оснащен мощной оптической системой, которая позволяет с орбиты высотой до 500 километров отслеживать на поверхности Земли небольшие объекты размером с легковой автомобиль. Спутник подходит, в частности, для сбора информации о зонах стихийного бедствия и для поддержки городского планирования.

ASNARO будет запущен в космос с помощью российской ракеты-носителя, предположительно, с космодрома Ясный в Оренбургской области. После этого в течение года японские специалисты будут проводить испытания систем космического аппарата.

В Японии надеются, что ASNARO позволит стране начать экспорт космических аппаратов за рубеж на волне интереса ряда государств, в частности развивающихся стран Юго-Восточно Азии к запуску в космос собственных наблюдательных спутников. В то же время Токио рассчитывает окончательно присоединиться к клубу стран, которые осуществляют коммерческие космические запуски. В настоящее время около 80% таких пусков осуществляют Россия и ЕС. Первым шагом Японии на этом пути стал вывод на орбиту южнокорейского спутника "Ариран-3" с помощью японской ракеты-носителя "Эйч-2-А" (H2A) в 2012 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама