Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался глава Института Европы РАН Николай Шмелев

7 января 2014, 15:22 UTC+3 МОСКВА
Публикации академика открыли период перестройки и гласности в СССР
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 7 января. /ИТАР-ТАСС/. Известный ученый-экономист и литератор, директор Института Европы Российской академии наук, академик Николай Шмелев скончался на 78-м году жизни. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил заместитель директора института Валентин Федоров.

"Николай Петрович скончался у себя дома от инфаркта", - рассказал Федоров.

Николай Шмелев родился в 1936 в Москве. Он окончил экономический факультет МГУ. Работал в Институте экономики АН СССР, Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР, лектором Отдела пропаганды ЦК КПСС, в Институте США и Канады АН СССР (1983—92). С 1993 года работал в Институте Европы РАН, а затем возглавил его.

В 1987 году Николай Шмелев публикует в журнале "Новый Мир" ставшую знаменитой статью "Авансы и долги". Она стала одной из первых громких публикаций, открывших период перестройки и гласности в СССР.
Впервые в этой статье экономика развитого социалистического общества подверглась суровой критике. Сам автор пока ещё ничего не предлагал, но впервые поставил острейшие вопросы, которые заставляли читателей взглянуть на страну новыми глазами.

В 1996 году Шмелев написал ее продолжение: книгу "Авансы и долги: вчера и завтра российских экономических реформ". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама