Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США решили продлить участие в проекте Международной космической станции до 2024 года

8 января 2014, 22:07 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Дополнительного бюджетного финансирования это не требует
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA

ВАШИНГТОН, 8 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Власти США решили продлить участие в проекте Международной космической станции (МКС) как минимум до 2024 года. При необходимости они готовы поддерживать МКС вместе с Россией без участия других стран. Официальные представители Национального управления по аэронавтике и космическому пространству США (NASA) объявили об этом журналистам на брифинге, проведенном в режиме телеконференции.

По их словам, решение было принято после изучения технических возможностей оборудования станции и предоставления соответствующего доклада в Белый дом. Дополнительного бюджетного финансирования оно не требует, уточнили в NASA.

"Мы привержены своим планам продолжения исследований", - сказал репортерам помощник директора NASA Уильям Герстенмайер. Он заверил, что зарубежные партнеры США по проекту МКС также настроены на продолжение совместной работы.

Однако репортеры напомнили, что партнеры могут не найти финансирования для дальнейшего участия в проекте МКС. На вопрос о том, готовы ли будут США в таком случае взять на себя дополнительные расходы и продолжать поддерживать станцию вместе с Россией без участия других стран, Герстенмайер ответил утвердительно. Он не уточнил, о каких суммах может идти речь, поскольку детали, по его словам, "потребуют дополнительной проработки" с партнерами.

На вопрос о том, каких дополнительных расходов это может потребовать от США, помощник директора NASA конкретного ответа не дал. По его словам, детали "потребуют дополнительной проработки" с партнерами. "Это решение предстоит принимать не одним только США, - напомнил специалист. - Мы говорим об этом с партнерами. Они хотят идти вперед. Просто это требует согласования в правительствах".

В целом, по убеждению Герстенмайера, сейчас следует сосредоточиться на "позитивной стороне" принятого в Вашингтоне решения и "тех выгодах", которые оно сулит. "Если нам как биологическому виду суждено оторваться от Земли, то нам потребуется плацдарм в виде космической станции", - сказал он.

На вопрос о том, не означают ли новые планы необходимости бронирования "дополнительных посадочных мест" для американских астронавтов на российских пилотируемых кораблях "Союз", представитель руководства NASA ответил, что по нынешним планам к 2017 году должны появиться коммерческие транспортные возможности в космосе. При этом он сделал оговорку, что "надо еще посмотреть, какие поступят предложения". Имеется в виду перспектива постройки американскими частными компаниями пилотируемых кораблей для доставки экипажей на МКС.

"Что касается покупки мест на "Союзах", ее требуется производить за три года вперед, - продолжал Герстенмайер. - Пока у нас забронированы места на полетах вплоть до октября 2016 года с возвращением в начале 2017 года. Соответственно, весной нынешнего года нам придется задуматься о том, что еще мы станем делать с русскими. Думаю, мы это сделаем после того, как ознакомимся с предложениями с коммерческой стороны и выберем наиболее целесообразный вариант"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама