Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководство США приняло решение продлить участие в проекте МКС

9 января 2014, 13:13 UTC+3 ВАШИНГТОН
При необходимости Штаты готовы поддерживать МКС только с Россией без участия других стран
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ЕРА/NASA/Bill Ingalls

ВАШИНГТОН, 9 января. (АРМС-ТАСС). Власти США решили продлить участие в проекте Международной космической станции (МКС) как минимум до 2024 года. При необходимости они готовы поддерживать МКС с Россией без участия других стран. Официальные представители НАСА объявили об этом в среду журналистам на брифинге, проведенном в режиме телеконференции.

По их словам, решение было принято после изучения технических возможностей оборудования станции и предоставления соответствующего доклада в Белый дом. Дополнительного бюджетного финансирования в США оно не требует.

"Мы привержены своим планам продолжения исследований", - сказал репортерам помощник директора НАСА Уильям Герстенмайер. Он заверил, что и зарубежные партнеры США по проекту МКС настроены на продолжение совместной работы, передает ИТАР-ТАСС.

Однако репортеры напоминали, что партнеры могут и не найти финансирования для дальнейшего участия в проекте МКС. На вопрос о том, готовы ли будут США в таком случае взять на себя дополнительные расходы и продолжать поддерживать станцию вдвоем с Россией, Герстенмайер ответил утвердительно. "Я не хочу строить догадки о том, что станет происходить в будущем, - сказал он. - Я исхожу из того, что наши партнеры будут сознавать выгоды (своего участия в проекте). Но, если потребуется, мы... готовы будем это делать с Россией".

На вопрос о том, каких дополнительных расходов это может потребовать от США, помощник директора НАСА конкретного ответа не дал. По его словам, детали "потребуют дополнительной проработки" с партнерами.

"Это решение предстоит принимать не одним только США, - напомнил специалист. - Мы говорим об этом с партнерами. Они хотят идти вперед. Просто это требует согласования в правительствах".

В целом, по убеждению Герстенмайера, сейчас следует сосредоточиться на "позитивной стороне" принятого в Вашингтоне решения и "тех выгодах", которые оно сулит. "Если нам как биологическому виду суждено оторваться от Земли... то нам потребуется плацдарм в виде космической станции", - сказал американец.

На вопрос о том, не означают ли новые планы необходимости бронирования "дополнительных посадочных мест" для американских астронавтов на российских пилотируемых кораблях "Союз", представитель руководства НАСА ответил, что по нынешним планам к 2017 году должны появиться коммерческие транспортные возможности в космосе. Он тем не менее сделал оговорку, что "надо еще посмотреть, какие поступят предложения". Имеется в виду перспектива постройки американскими частными компаниями пилотируемых кораблей для доставки экипажей на МКС.

"Что касается покупки мест на "Союзах", ее требуется производить за три года вперед, - продолжал Герстенмайер. - Пока у нас забронированы места на полетах вплоть до октября 2016 гожа с возвращением в начале 2017 года. Соответственно, весной нынешнего года нам придется задуматься о том, что еще мы станем делать с русскими. Думаю, мы это сделаем после того, как ознакомимся с предложениями с коммерческой стороны, и выберем наиболее целесообразный вариант".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама