Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутские ученые вывели быстрорастущую форму тополя для производства биотоплива

9 января 2014, 15:32 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Андрей Богданов

НОВОСИБИРСК, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Проект по выведению быстрорастущего тополя разработали сотрудники Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал сотрудник института Василий Павличенко.

Он пояснил, что на сегодняшний день котельные на биотопливе приобретают все большую популярность. Это происходит из-за того, что ископаемое топливо - уголь и нефтепродукты - ресурс исчерпаемый, дорогой и недостаточно экологически чистый.

В качестве растительного топлива чаще всего используются отходы деревообрабатывающего производства, однако котельные испытывают в них недостаток. "С помощью генной инженерии мы разработали способ выращивания тополя в два-три раза быстрее, чем в природе. Это дерево станет сырьем для биотоплива. Мы выбрали тополь как один из самых быстрорастущих в Сибири, устойчивый к нашему суровому климату и разнообразным вредителям", - пояснил ученый.

Он рассказал, что работа по выращиванию генно-модифицированного тополя начинается с проектирования особой генно-инженерной конструкции, которую встраивают в растительные клетки тополя. Затем их помещают в пробирки со специальной питательной средой. Из них и вырастают маленькие деревца, которые затем высаживаются в теплицы для выращивания, размножения и поддержания чистой линии.

"Этот процесс, на начальном этапе и так достаточно длительный и трудоемкий, пока тормозится из-за того, что российское законодательство запрещает культивацию генетически модифицированных растений в открытом грунте. Поэтому на первых этапах мы будем выращивать их в закрытых теплицах на опытных участках", - отметил Павличенко.

Он полагает, что, как только проект покажет свою эффективность, вопрос об их использовании в промышленных масштабах возникнет сам собой. "Мы надеемся, что это произойдет уже в ближайшем будущем. Мы создаем растение, которое не сможет самостоятельно размножаться в дикой природе и не нанесет ей вреда", - подытожил биолог.

В декабре 2013 года работа иркутских ученых вошла в тройку победителей общероссийского конкурса "Энергия молодости", ученые получили премию 1 млн руб. Основную часть полученных средств биологи предполагают потратить на приобретение необходимых реактивов, закупку нового современного оборудования и программного обеспечения. Также в перспективе организация чистой лабораторной зоны, которая будет соответствовать самым современным требованиям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама