Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутские ученые вывели быстрорастущую форму тополя для производства биотоплива

9 января 2014, 15:32 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Андрей Богданов

НОВОСИБИРСК, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Проект по выведению быстрорастущего тополя разработали сотрудники Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал сотрудник института Василий Павличенко.

Он пояснил, что на сегодняшний день котельные на биотопливе приобретают все большую популярность. Это происходит из-за того, что ископаемое топливо - уголь и нефтепродукты - ресурс исчерпаемый, дорогой и недостаточно экологически чистый.

В качестве растительного топлива чаще всего используются отходы деревообрабатывающего производства, однако котельные испытывают в них недостаток. "С помощью генной инженерии мы разработали способ выращивания тополя в два-три раза быстрее, чем в природе. Это дерево станет сырьем для биотоплива. Мы выбрали тополь как один из самых быстрорастущих в Сибири, устойчивый к нашему суровому климату и разнообразным вредителям", - пояснил ученый.

Он рассказал, что работа по выращиванию генно-модифицированного тополя начинается с проектирования особой генно-инженерной конструкции, которую встраивают в растительные клетки тополя. Затем их помещают в пробирки со специальной питательной средой. Из них и вырастают маленькие деревца, которые затем высаживаются в теплицы для выращивания, размножения и поддержания чистой линии.

"Этот процесс, на начальном этапе и так достаточно длительный и трудоемкий, пока тормозится из-за того, что российское законодательство запрещает культивацию генетически модифицированных растений в открытом грунте. Поэтому на первых этапах мы будем выращивать их в закрытых теплицах на опытных участках", - отметил Павличенко.

Он полагает, что, как только проект покажет свою эффективность, вопрос об их использовании в промышленных масштабах возникнет сам собой. "Мы надеемся, что это произойдет уже в ближайшем будущем. Мы создаем растение, которое не сможет самостоятельно размножаться в дикой природе и не нанесет ей вреда", - подытожил биолог.

В декабре 2013 года работа иркутских ученых вошла в тройку победителей общероссийского конкурса "Энергия молодости", ученые получили премию 1 млн руб. Основную часть полученных средств биологи предполагают потратить на приобретение необходимых реактивов, закупку нового современного оборудования и программного обеспечения. Также в перспективе организация чистой лабораторной зоны, которая будет соответствовать самым современным требованиям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама