Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Состояние российских научных станций в Антарктиде оценят Донской и Чилингаров

9 января 2014, 18:47 UTC+3 МОСКВА Николай Гончаров
По итогам поездки будут разработаны предложения для формирования новой целевой программы исследования региона
Материал из 1 страницы
Артур Чилингаров

Артур Чилингаров

© Архив ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

МОСКВА, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров прибыли на российскую станцию "Восток" в Антарктиде. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды.

Одна из задач недельной поездки на Ледяной континент - "оценить состояние и оснащение российских антарктических станций", отметил накануне экспедиции Донской. По ее итогам должны быть определены основные направления российской политики в Антарктике на ближайшие годы. 

Донской также рассказал, что на станции "Восток" в этом сезоне ученые планируют получить для исследований новые 50-60 метров керна (образцов породы). В то же время в феврале, возможно, будут готовы первые результаты исследования первых образцов льда из озера Восток, доставленных в Россию в 2013 году.

Глава Минприроды планирует побывать также на станции "Амундсен-Скотт" (США). Она находится на Южном полюсе в 1,5 тыс. км от станции "Восток". Экспедиция, в которой вместе с министром и спецпредставителем президента России участвуют сотрудники Минприроды и Росгидромета, отправится на родину 16 января.

С декабря 2013 года на Южном континенте работает 59-я Российская антарктическая экспедиция. В ее составе 120 человек сезонного состава, два экспедиционных судна "Академик Федоров" и "Академик Трешников", три вертолета Ка-32, самолеты Ан-2, Ил-76, буксир БТ-67 и санно-гусеничная техника. В задачи экспедиции входит, в частности, восстановление российских сезонных баз. Это базы "Русская" на Тихоокеанском побережье и "Оазис Бангера" на выходе скальных пород на берегу Индийского океана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама